Личность преступника криминология

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Личность преступника криминология

Санкт-Петербургский университет МВД России
Новгородский филиал заочного обучения
Отделение по внебюджетной образовательной деятельности
Курсовая работа
По дисциплине: «Криминология»

Тема: «Личность преступника»
Выполнила:
студентка группы Н-621 V курса
Жукова Дарья Евгеньевна
Проверил:

Великий Новгород
2007 г.
Содержание


"1-3" Введение

§1. Понятие личности преступника

§2. Структура личности преступника

§3. Криминологическая характеристика личности отдельных видов преступников

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Проблема личности преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем криминологии.
Личность преступника - это совокупность негативных социальных и личностно-структурных психических качеств, образующих ее общественную опасность, которая детерминирует совершение преступления.
Личность преступника - основное звено механизма преступного поведения, ее особенности порождающие такое поведение, составляют особый объект предупреждения.
О личности преступника можно говорить лишь применительно к субъекту преступления, то есть лицу, уже совершившему преступление.
Личность преступника выражает социальную сущность лица. Понятие личность преступника включает в себя в числе прочих те признаки, которые согласно закону характеризуют субъекта преступления: физическую сущность лица как человеческого индивида, а также некоторые особые признаки (например, должностное положение, особые обязанности и т.п.), в силу которых лицо может рассматриваться как специальный субъект. Однако в понятии личности преступника указанные признаки субъекта преступления отражают более широкое, емкое, разнообразное и вместе с тем детализированное содержание. Личность преступника охватывает, кроме того, многие другие признаки индивида, не связанные с его правовой характеристикой как субъекта преступления (например, социальную роль и связи в системе общественных отношений, социальную оценку общественных ценностей и самооценку, психофизиологические особенности и т.д.).
Носителем личности преступника может быть только человек, состоящий с государством в уголовно-правовых отношениях. Такие отношения возникают с момента совершения лицом преступления и длятся до момента утраты преступлением своего правового хараткера (пр. до момента погашения или снятия судимости). Существование личности преступника к конкретному индивиду ограничено во времени.
Для криминологии главное в личности преступника - ее природа и источники, пути, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт, то есть те особенности, которые порождают преступное поведение, иными словами, все то о преступнике, что может объяснить совершение преступления. Результаты такого изучения являются основой для разработки профилактики преступлений.
Криминологическое исследование личности преступника связано с несколькими промежутками временного характера:
1) с периодом формирования личности преступника, с процессом ее взаимодействия с конкретной жизненной ситуацией до и во время совершения преступления;
2) исследование личности преступника в процессе осуществления правосудия в связи совершенным им преступлением;
3) изучение личности преступника в период отбывания наказания.
Общественная опасность личности - это реальная социально-психологическая, поведенческая система из нескольких десятков негативных свойств.
В настоящее время проблема личности преступника приобретает особую актуальность и значимость в связи с тем, что в последние годы:
- во-первых, наблюдается количественный рост лиц, совершающих преступления;
- во-вторых, преступления все чаще носят агрессивный оттенок, т.е. несут в себе отпечаток жестокости, озлобленности и особой дерзости, а это связано с личностными качествами;
- в третьих, наблюдается вливание в преступную среду людей из нетрадиционных социальных групп населения, из которых преступниками раньше люди становились очень редко, прежде всего женщины и несовершеннолетние.
Целью работы является изучение криминологических характеристик личности преступника.
Задачи:
1) сформулировать цели, содержание и пределы криминологического изучения личности преступников;
2) определить структуру личности преступника, выявить ее криминологическое звучание;
3) дать криминологическая характеристика личности отдельных видов преступников.
Структура курсовой работы: введение, три главы, список литературы.

§1. Понятие личности преступника

Личность преступника - это многогранное понятие, с ярко выраженным междисциплинарным характером, поскольку изучается не только психологами, но и юристами.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.