Личность преступника криминология

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Личность преступника криминология


Все перечисленные выше, как и другие, подробно изученные криминалистами социально-демографические признаки, безусловно, имеют тесную связь с определенными психологическими (социально-психологическими) качествами человека, его психикой. Например, низкий образовательный уровень во многом бывает связан с невысоким интеллектом человека, а трудности социальной адаптации - с низким уровнем его эмоциональной устойчивости, повышенной импульсивностью, агрессивностью и т.д. Таким образом, анализ социально-демографических признаков помогает лучше понять процесс социализации, формирования у людей под влиянием социальных условий различных психологических особенностей, на которые нужно обращать внимание в ходе расследования преступлений. Поэтому перейдем к рассмотрению второго блока в структуре личности преступника, к ее социально-психологической подсистеме.
§3. Криминологическая характеристика личности отдельных видов преступников

Характерными чертами налоговых преступников являются:
- наличие определенного уровня достатка (как правило, выше среднего);
- достаточно высокий интеллектуальный уровень, знание основ налогового законодательства;
- способность оплатить услуги консультантов, адвокатов.
Для налоговых преступников свойственны:
- относительно высокий социальный статус;
- самоуверенность (иногда доходящая до прямого демонстрирования своего превосходства над коллегами, подчиненными, сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов);
- прагматизм (элементы практичности и рационализма);
- ориентация на достижение успеха (прочная установка на достижение поставленной цели, называемой иногда рыночной ориентацией);
- разветвленные социальные связи в различных сферах (в том числе в правоохранительных органах и иногда в преступном мире).
Следует отметить, что в специальной литературе неоднократно публиковались результаты изучения личности налогового преступника. Однако для целей настоящей статьи следует выделить, по нашему мнению, наиболее достоверное исследование, проведенное И.И. Кучеровым на основе более 300 уголовных дел о налоговых преступлениях.
Необходимость рассмотрения личности налоговых преступников И.И. Кучеров усматривает в том, что уголовно наказуемые деяния в сфере налогообложения относятся к категории «интеллектуальных преступлений», а успешная борьба с ними невозможна без всестороннего анализа образа мышления и личности злостных нарушителей налогового законодательства.
В результате исследования, проведенного И.И. Кучеровым, было выявлено, что в 74 % случаев налоговыми преступниками являлись мужчины, что в значительной степени обусловлено тем, что среди руководителей предприятий мужчины составляют большинство. Вместе с тем удельный вес женщин-преступниц был сравнительно велик и почти вдвое превышал среднестатистические показатели (в 1997 году в общем числе выявленных преступников женщины составляли около 16 %). Около 62 % женщин на момент совершения преступлений были главными бухгалтерами организаций.
Средний возраст злостных неплательщиков налогов был относительно высок и составлял 38 лет. Наибольшее количество совершаемых налоговых преступлений приходилось на лиц, находившихся в возрасте от 31 года до 40 лет, - 36 % и от 41 года до 50 лет - 36 %.
И.И. Кучеров также считает, что при изучении личности преступника обязательно должны учитываться данные о его семейном положении, уровне материальной обеспеченности и месте жительства. Среди мужчин число состоявших в браке составляло 78 %, у женщин этот показатель ниже - 54 % .
Говоря о местах проживания лиц, совершивших налоговые преступления, И.И. Кучеров подчеркивает, что это преимущественно городские жители. В сельской местности проживало лишь 8 % преступников. Среди налоговых преступников сравнительно небольшое число ранее судимых - 7 %.
Возрастные группы привлеченных к уголовной ответственности распределились следующим образом:
- от 18 до 24 лет - 161 человек, или 0,64 % от общего количества привлеченных к уголовной ответственности по налоговым составам преступления. Малочисленность этой группы вполне объяснима, так как в этом возрасте многие молодые люди еще не готовы к выполнению властно-распорядительных функций в организациях и ведению самостоятельной коммерческой деятельности. Большинство молодежи получает образование в высших учебных заведениях. Те же, кто не нашел себе места в вузах, как правило, в течение двух или трех лет исполняют воинскую обязанность, проходя военную службу, после чего не сразу получают работу, связанную с управленческими функциями;
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.