Личность преступника криминология

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Личность преступника криминология


- от 25 до 29 лет - 1347 человек, или 5,4 % от общего количества привлеченных к уголовной ответственности по налоговым составам преступления. Можно предположить, что на этот возраст приходится начало карьеры большинства потенциальных руководителей и бухгалтеров. Однако, учитывая политику государства на поощрение занятия предпринимательством, а также упрощения процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получения разрешений и лицензий, можно предположить, что данная возрастная группа в будущем может значительно увеличиться;
- от 30 до 49 лет - 15 194 человек, или 60,7 % от общего количества привлеченных к уголовной ответственности по налоговым составам преступления. Как правило, на данный возраст приходится наиболее активная часть жизни человека;
- от 50 лет и старше - 8097 человек, или 32 % от общего количества привлеченных к уголовной ответственности по налоговым составам преступления. К этому возрасту специалисты достигают наивысшей профессиональной квалификации и проявляют некоторую осторожность в силу накопленного опыта и приобретенных навыков.
Говоря об образовательном уровне налоговых преступников, необходимо отметить, что он весьма высок. Высшее образование имеют 16 016 человек, или 64 % от общего количества привлеченных к уголовной ответственности по налоговым составам преступления. Среднее образование имеют 7335 человек, или 29,3 %. Причем из них среднее профессиональное образование имеют 5237 человек, или 21 %, а среднее общее - 2098 человек, или 8,3 %. Весьма любопытно, что среди налоговых преступников встречаются лица с начальным образованием - 56 человек, или 0,22 %, а также лица без образования - 15 человек, или 0,06 %.
Что касается разграничения данных лиц по социальному и должностному положениям, то частными предпринимателями (собственниками) являются 11 889 человек, или 47,2 % от общего количества привлеченных к уголовной ответственности по налоговым составам преступления, служащими - 9129 человек, или 36,2 %, безработными (лицами без постоянного источника доходов) - 677 человек, или 2,7 %, пенсионерами - 199 человек, или 0,8 %, государственными служащими - 82 человека, или 0,33 %, служителями культа - 4 человека, или 0,015 %, лицами иного социального положения - 3150 человек, или 12,75 %. Необходимо отметить, что критерий отнесения лиц к той или иной группе является субъективным и зависит от мнения лица, заполняющего статистическую карточку.
Возраст как один из компонентов характеристики личности квартирного вора примечателен тем, что соотношение возрастного удельного веса свидетельствует в целом о перспективах дальнейшего развития криминальной среды. Во-первых, возраст оказывает существенное влияние на поведение людей (в том числе и преступное), ибо во многом обусловливает систему потребностей и интересов конкретной личности. Во-вторых, возрастные особенности оказывают непосредственное влияние и на взаимоотношения личности с окружающей средой. И, в-третьих, с изменением возраста происходят социально-психологические изменения, как самой личности, так и ее окружения.
Согласно материалам изученных 520 уголовных дел по кражам из квартир, рассмотренных судами города Москвы за период с 1997 по 2002 год, доля квартирных воров отдельных возрастных групп в общем числе осужденных (100%) характеризуется в среднем следующим образом:
- в возрасте от 14 до 17 лет - 24,4%;
- в возрасте от 18 до 25 лет - 32,4%;
- в возрасте от 26 до 30 лет - 24,2%;
- в возрасте от 31 до 40 лет - 12,4%;
- в возрасте от 41 до 49 лет - 6,5%.
Как видно из приведенных данных, несовершеннолетними совершается почти каждая четвертая квартирная кража. Остальные преступления данного вида (75,6%) совершаются взрослыми. Из этих трех четвертей противоправных посягательств самое большое количество квартирных краж совершается лицами в возрасте от 18 до 25 и от 26 до 30 лет (32,4% и 24,2% соответственно). Лицами именно указанных возрастных групп вообще совершается более половины рассматриваемых преступлений (56,6%) из всего массива квартирных краж.
До последнего времени в общественном сознании и в юридической литературе существовало мнение, что большинство преступников встали на путь совершения преступления в несовершеннолетнем возрасте. Однако, согласно данными нашего исследования, из ныне совершеннолетних квартирных воров первое преступление совершили в несовершеннолетнем возрасте только 26,3 % лиц.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.