Личность преступника криминология

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Личность преступника криминология


Хотя квартирные кражи и относятся к корыстным преступлениям, однако мотивы и цели совершения этих преступлений не совсем одинаковы у лиц различных возрастов. Так, у квартирных воров несовершеннолетнего возраста не имеется ярко выраженных корыстолюбивых устремлений, стойкой паразитической антиобщественной ориентации. Лица этого возраста при совершении квартирных краж часто похищают такие предметы и вещи, которые не представляют большой ценности, похищенное имущество нередко отдают своим знакомым безвозмездно, то есть у квартирных воров в этом возрасте нет явного стремления получить материальную выгоду.
Наряду с корыстью, мотивом краж у несовершеннолетних может выступать ложная романтика, демонстрация ловкости и храбрости, удовлетворение сиюминутных желаний, озорство.7 Лица этого возраста, совершая квартирные кражи, чаще всего стремятся “проявить себя”, выделиться среди остальных сверстников, чем иметь материальную выгоду. Безусловно, такой вывод основан на результатах изучения нами судебной практики, исследований других авторов по данной проблеме, а также на результатах опросов лиц, совершивших квартирные кражи в несовершеннолетнем возрасте.
Как показывает судебная практика, несовершеннолетние квартирные воры, особенно в возрасте от 14 до 16 лет еще в процессе следствия признают свою вину и асоциальность своих действий, нередко раскаиваются в них. Вот почему исправление и перевоспитание несовершеннолетних квартирных воров при своевременном и правильном воздействии на них не только возможно, но и целесообразно.
Именно поэтому обоснованно почти всем лицам, совершившим квартирные кражи в 14-15 летнем возрасте, суды назначили наказание, не связанное с лишением свободы. Наказание в виде лишения свободы было назначено лишь тем преступникам из данной возрастной группы, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности.
У квартирных воров в возрасте 16-17 лет корыстный мотив более выражен, чем у 14-15-летних. 16-17-летние преступники совершают квартирные кражи уже с определенной целью. Однако и в этом возрасте вещи похищаются для того, чтобы их оставить себе, которые интересны с точки зрения функциональной значимости (аудио- и видеоаппаратуру, спортивную одежду и т.п.), а не для реализации и получения материальной выгоды. Таким образом, для лиц 16-17-летнего возраста квартирные кражи также не являются источником получения доходов.
Заключение

Изучение личности преступника в криминологии подчинено выявлению закономерностей преступного поведения, преступности как массового явления, их детерминации и разработке научно обоснованных рекомендаций относительно борьбы с преступностью.
Личности преступника присуща система признаков, особенностей, качеств, которые определяют её как человека, который соверши преступление. Будучи разновидностью личности вообще, личность преступника имеет общие признаки (пол, возраст, специальность, образование, социальное положение, роль в обществе), а так же свойственные только личности преступника специфические признаки, которые определяют и выражают характер и степень её общественной опасности.
Структура личности преступника имеет особое содержание, поэтому ее изучение всегда актуально для выработки эффективных мер предупреждения преступного поведения, а тем более в нынешней ситуации сложной криминологической обстановки.
Основные черты криминологической характеристики преступника представляют собой систему признаков, которые в совокупности характеризуют лицо, совершающее преступление. В литературе высказаны различные мнения о структуре основных черт криминологической характеристики личности преступника, однако большинство авторов сходятся во мнении, что признаками личности преступника являются социально демографические, уголовно-правовые и нравственно-психологические качества. Следует отметить, последние два компонента структуры личности преступника не являются столь динамичными как социально-демографические признаки, в связи с чем они и представляет особый интерес для изучения личности квартирного вора в современных условиях.
Список использованной литературы

Алексеев А.И. Криминология. - М.: Академия, 2004.
Антонян Ю.М. Жестокость в нашей жизни. - М.: Юридическая литература, 1995.
Андреев П.Р. Криминология. - М.: Юридическая литература, 2007.
Богоявленский Д. Российские самоубийства и российские реформы // Население и общество. Информационный бюллетень ЦДЭЧ. 2001. N52 (апрель 2001).
Ведерников Н.Т. Личность преступника и подсудимого. - Томск, 2003.
Гаврилишин А.П., Джужа А.Н. Преступность и её основные характеристики. - М.: Крона, 2003.
Гилинский Я. Преступность несовершеннолетних в России // Неволя. - 2005. - № 3.
Долгова А.И. Криминология. - М.: Проспект, 2004. - С. 55.
Долгова А.И. Развитие криминальной ситуации в России // Криминальная ситуация на рубеже веков в России. - М., 2004. - С. 8.
Зелинский А.Ф. Криминология. - Харьков, 2006.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.