Личность преступника криминология

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Личность преступника криминология


В юридической науке под личностью преступника понимается вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления определенного, указанного в уголовном законе возраста. Поэтому о личности преступника говорят, когда имеют в виду субъекта преступления, т.е. лицо, совершившее преступление, что нашло свое подтверждение в приговоре суда, вступившего в законную силу.
Личность преступника в криминологии рассматривается:
- во-первых, как обобщенный статистический портрет, отражающий совокупность социальных признаков, выделяющих преступников из населения, проживающего на определенной территории в тот или иной период;
- во-вторых, как особый социальный тип, получивший название «криминогенный тип личности»;
- в-третьих, личность преступника изучается в отношении отдельного человека, совершившего противоправное деяние.
Сущность личности, как правило, проявляется в двух аспекта внешнем, который характеризуется признаками социальной деятельности человека, и внутреннем, который оценивается на основе его социальной направленности. На внешнем уровне характеристику личности составляют ее реальные проявления в основных видах деятельности, которые закрепляются в социальном статусе и социальных функциях. На внутреннем уровне личность оценивается на основе отношений человека к основным видам его социальной деятельности, представляющей нравственно-психологические установки. Совершение лицом преступления свидетельствует о том, что данный индивид, раз он не в ладах с законом, охраняющим наиболее важные общественные отношения, определенно пренебрегает интересами других людей, проявляет в какой-то степени антиобщественную позицию, диапазон которой весьма широк. Отправной точкой изучения личности преступника будет, само преступление. В нем как разновидности деятельности субъекта проявляются определенные качества, совокупность которых в криминологической литературе называется общественной опасностью личности преступника. Но человек, совершивший преступление, обладает и положительными свойствами. Они, как правило, реализуются в различных сферах жизнедеятельности и в совокупности характеризуют позитивную направленность.
Таким образом, о личности преступника нужно судить на основе соотношения негативной и позитивной направленности. Как считают В.Н. Бурлаков, Н.М. Кропачев и другие, есть немало людей, которым свойственны негативные признаки, но они не совершают преступлений. Многие специалисты и авторы полагают, что у преступника такие свойства приобретают определенную критическую массу, от которой появляется эффект нового качества т.е. способность совершать преступление. Это качество и данной науке получило название «криминогенность» и дало основание для выделения криминогенного типа личности. Криминогенность личности возникает не в момент совершения преступления и, проявившись в нем, «не исчезает» вместе с ним. Криминогенность это свойство не врожденное, а приобретенное в процессе взаимодействия негативной микросреды с индивидуальными особенностями человека.
Как отмечает А. И. Долгова, тип криминогенной личности отличают следующие компоненты в их совокупности:
1) формирование личности в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих (семья, товарищи);
2) наличие системы аморальных проступков и разного рода правонарушений, которые повторяются и после установленных мер воздействия, отчуждение от ценностно-нормативной системы общества и государства;
3) отсутствие чувства социальной ответственности, привыкание к негативной оценке своего поведения;
4) активность в ситуации совершения преступления и, как правило, совершение преступления без достаточно обоснованных внешних поводов и т. п. Устойчивый комплекс из более чем двадцати признаков, включая социально- демографические, социально-ролевые и нравственно-психологические признаки, распознается у четырех из каждых пяти обследованных преступников. С учетом изложенного выше личность преступника можно обозначить как совокупность социально-психологических свойств, которые при определенных ситуативных обстоятельствах (и даже помимо их) приводят к совершению преступления.
При криминологическом изучении важен анализ личности во взаимодействии с социальной средой, поскольку преступное поведение рождает не сама по себе личность или среда, а именно их взаимодействие. Влияние социальной среды на преступное поведение носит сложный характер. Другими словами, социально-экономические, политические и культурные аспекты жизни общества оказывают внешнее воздействие на формирование моделируемого механизма преступления, тогда как психологические и психические особенности моделируемого преступника формируют его изнутри, составляя как бы внутреннее содержание. Такая градация факторов, конечно, весьма условна, и тем не менее это говорит о необходимости их комплексного использования.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.