Личность преступника криминология

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Личность преступника криминология


Состав преступников по уровню образования:
а) неполное среднее образование - 60% (население - 22%);
б) высшее образование - 1% (население - более 10%).
Контингент преступников образуют преимущественно низшие слои населения, малообразованные молодые люди без достаточной трудовой квалификации.
Семейное положение - влияет на направленность и устойчивость преступного поведения.
Лица, не имеющие собственную семью, чаще совершают преступления, чем лица ее не имеющие. Значительная степень влияния семейного воспитания на деформацию общественного сознания, а также семейных конфликтов на бытовую преступность.
Необходима разработка и внедрение в практическую сферу общественных отношений семейной политики государства.
Принадлежность к социальной группе. Различия уровня преступности наблюдается в следующих социальных группах: сверхбогатых, богатых, состоятельных, средних классов, бедных, нищих.
Лица, не имеющие постоянного источника дохода, совершили наибольшее число зарегистрированных преступлений в 1999 году - 954015. Удельный вес безработных среди лиц, не имеющих постоянного источника дохода, повысился с 9,6% в 1992 году до 10,4% в 2006 году.
Уровень преступности среди мигрантов. Мигранты наиболее уязвимы в социальном плане и чаще совершают преступления, чем коренные жители.
В 2006 году иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 31 тысяча преступлений (+10,9%), в отношении них - 9,1% тысяч (3,4%). В общей доле преступников, иностранцы составили 1,7% в числе расследованных преступлений.
Кроме того, в структуре преступности отмечают социально - ролевые признаки: трудовая, бытовая и преступная деятельность.
Трудовая - большинство преступников не имеют постоянного источника доходов или имеют доходы от неквалифицированного труда; (увеличение уровня маргинализации общества (нуждаются в материальной поддержке и иной социальной помощи) за счет безработных, беженцев из Закавказья, бездомнных, алкоголиков и наркоманов).
Бытовая деятельность характеризуется деформацией семейных отношений, влекущая рост числа бытовых преступников, совершающих преступления хулигаско-насильственного типа на почве семейных и бытовых конфликтов, в большинстве случаев после совместного распития спиртных напитков.
Преступная деятельность характеризуется негативным отношением к основным правилам поведения и отрицательным представлением о социальных отношения и ценностях, реализуется независимо от ситуации и содействует выбору противоправного пути достижения цели даже при наличии законных возможностей.
В структуре преступности также выделяют нравственную и психологическую характеристику личности преступника: выражается в отношении преступника к обществу в целом, принятым в нем ценностям и нормативно одобряемым социальным ролям.
Личность преступника, как правило, связанна с устовйчивыми искажениями ценностных ориентаций.
Неполнота ценностных ориентаций характеризуется отсутствием в их системе тех или иных идей и представлений, имеющих важное социальное значение (пример, исключение системы ценностей такого принципа, как уважение к людям, превращает ее в мировоззрение эгоиста. Так, рецидивисты наделены избирательным «уважением», по отношению к более сильному и опытному преступнику (это антиценности, так как у них антисоциальная направленность).
Степень правового сознания личности преступника. Дефектность правовой психологии выражается в ее несформированности и противоречивости (правовой инфантилизм), в недооценке права, безответственном к нему отношении (правовое легкомыслие), в активном неприятии правовых запретов (правовой негативизм и правовой нигилизм).
По глубине деформированности правовой психологии выделяет два уровня:
1. В принципе лицо убеждено в справедливости закона, но не прилагает общие требование к конкретной ситуации либо приносит правовой запрет в жертву сиюминутным интересам (дефектность психологии у случайных, ситуационных и неустойчивых преступников).
2. Активная противоправная позиция (у многих рецидивистов)
Продолжала расширяться та часть преступности, которая производна от процессов крайней деморализации населения, но при этом происходило снижение удельного веса выявленных преступников, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (1995 г. - 39%, 1997 г. - 33,8%, 1999 г. - 21,2%, 2000 г. - 23,1%, 2006 г. - 25,0%, некоторое возрастание удельного веса тех, кто совершал преступления в состоянии наркотического или токсического опьянения (0,4%, 0,8%, 0,9% и 1,1%).
Понятно, что все эти признаки сами по себе (пожалуй, разве только за исключением судимости) не могут характеризовать конкретного субъекта как человека, обязательно склонного к совершению преступлений. Однако в сочетании с другими особенностями его личности они позволяют сформировать о нем более целостное представление.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.