Коррупционная преступность в России и ее предупреждение копия

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Коррупционная преступность в России и ее предупреждение копия

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Российский государственный гуманитарный университет

Коррупционная преступность в России и ее предупреждение

Курсовая работа по криминологии

студента курса группы

Великий Новгород
2006
Содержание


"1-3" Введение

1. Криминологическая характеристика коррупции и коррупционной преступности

1.1. Понятие коррупции и коррупционной преступности

1.2. Общественная опасность коррупционной преступности

1.3. Признаки и виды коррупционной деятельности

2. Основные криминогенные факторы, обусловливающие коррупционную преступность, и меры предупреждения

2.1. Основные криминогенные факторы, обусловливающие коррупционную преступность

2.2. Антикоррупционная политика государства

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Понятие «коррупции», наряду с такими понятиями, как «экономическая преступность», «организованная преступность», прочно вошло в понятийный аппарат не только криминологов и практических работников правоохранительных органов, но и всего населения России. Между тем, само понятие коррупции отсутствует в действующем российском законодательстве, а в уголовном кодексе коррупция вообще не упоминается. Такое положение вещей порождает споры о том, что же следует понимать под коррупцией. Одни ученые ассоциируют коррупцию со взяточничеством, другие - напротив, трактуют коррупцию более широко и считают, что её нельзя сводить к примитивной подкупаемости и продажности государственных чиновников, иными словами, ко взяточничеству.
Коррупция существует во всех современных государствах. Другой вопрос - масштабы коррупции. По данным международной организации Transparency International, Россия входит в число наиболее коррумпированных стран мира наряду с некоторыми государствами бывшего СССР, Пакистаном, Танзанией, Индонезией и Нигерией. Наименее коррумпированные государства - Дания, Финляндия, Швеция, Канада, Новая Зеландия.
Ежегодные убытки от коррупции в стране составляют $20-25 миллиардов. Экспорт капитала за границу достигает $15-20 миллиардов в год, а всего за 1988-1999 гг. - $300-350 миллиардов [17, 18-21]. Общая сумма выплачиваемых предпринимателями чиновникам оценивается в 33, 5 миллиарда долларов [45, 21]. Ежедневно российские и зарубежные средства массовой информации публикуют факты коррупции в России.
Современная уголовная статистика свидетельствует о том, что из года в год после вступления в действие УК РФ 1996 г. число коррупционных преступлений растет. Так, если в 2002 году в России было зарегистрировано 24669 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе, взяточничества - 7311, то в 2003 г. число зарегистрированных преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ, увеличилось до 25570, в том числе взяточничество - 7346. По данным МВД РФ, в период с января по октябрь 2004 года общий объем коррупционной преступности, характеризуемый числом зарегистрированных преступлений, составил 27508, в том числе взяточничество - 8228. [39, 154]
В этой связи проблема противодействия росту коррупции для России XXI века является одной из наиболее важнейших. От ее успешного решения напрямую зависит дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие Российской Федерации. [34, 54]
Отечественная криминология накопила значительный опыт борьбы со взяточничеством и иными экономическими преступлениями, всегда оперативно реагируя на изменение форм данного вида преступной деятельности. [13-14; 49]
Первые обстоятельные исследования, раскрывающие сущность и закономерности коррупции в новых экономических и политических условиях, появились в нашей стране еще в начале 90-х гг. XX в. [35-36; 38] Начиная с середины 90-х гг. опубликовано уже несколько десятков крупных работ [14; 19; 24; 36; 50], проведено множество научно-практических конференций и «круглых столов» [26; 28; 44].
С 1991 г. в стране действует Российская криминологическая ассоциация, которая имеет отделения в большинстве субъектов Российской Федерации и объединяет свыше 600 криминологов - преподавателей вузов и научных работников, - а также специалистов различных отраслей права, занимающихся проблемами борьбы с преступностью. Ассоциация проводит семинары и конференции, участвует в разработке законопроектов, организует криминологическую экспертизу, осуществляет научные исследования, в рамках которых большое внимание уделяется проблемам борьбы с коррупцией [10; 30; 42].
Целью курсового исследования является изучение коррупционной преступности в России и выявление мер ее предупреждения.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.