Криминологическая характеристика и профилактика компьютерной преступности

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Криминологическая характеристика и профилактика компьютерной преступности


Курсовая работа
по курсу: Криминология и профилактика преступлений
на тему: «Криминологическая характеристика и профилактика компьютерной преступности»

Выполнил:
студент курса группы
Великий Новгород
2006
Содержание


"1-3" Введение

1. Компьютерная преступность: понятие, виды, состояние

1.1. Понятие компьютерной преступности

1.2. Состояние компьютерной преступности

1.3. Признаки и виды компьютерных преступлений

2. Уголовно-правовые меры борьбы с компьютерной преступностью

2.1. Меры контроля над компьютерной преступностью

2.2. Пробелы и пути совершенствования уголовно-правового контроля над компьютерной преступностью в России

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Мы живем в эпоху информационного общества, когда компьютеры и телекоммуникационные системы охватывают все сферы жизнедеятельности человека и государства. Но человечество, поставив себе на службу телекоммуникации и глобальные компьютерные сети, не предвидело, какие возможности для злоупотребления создают эти технологии. Сегодня жертвами компьютерных преступников, могут стать не только люди, но и целые государства. При этом безопасность тысяч пользователей может оказаться в зависимости от нескольких преступников.
Бангкокская декларация, которая стала результатом деятельности XI Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, прошедшем в апреле 2005 года, также свидетельствует об актуальности проблемы компьютерной преступности. В Декларации отмечается, что в период глобализации быстрое развитие информационных технологий и новых систем телекоммуникаций и компьютерных сетей сопровождается злоупотреблением этими технологиями в преступных целях, а также подчеркивается необходимость разработки национальных мер и развития международного сотрудничества по противодействию компьютерной преступности.
Опасность компьютерной преступности как для всего мира, так и для России признают и российские правоохранительные органы. Так, по данным Главного управления специальных технических мероприятий МВД России, компьютерная преступность (преступность в сфере высоких технологий) в настоящее время является одной из наиболее серьезных угроз национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.
Объект исследования - компьютерная преступность, ее тенденции и особенности, а также уголовно-правовая борьба с ней.
Предметом исследования являются криминологические аспекты компьютерной преступности - ее состояние, структура, динамика и факторы, ее детерминирующие, вопросы уголовно-правовой борьбы с этим явлением, в том числе национальные и международные уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за деяния, совершенные в киберпространстве.
Целью исследования является изучение проблемы компьютерной преступности, ее криминологически значимых аспектов, необходимых для оценки степени общественной опасности этого явления, анализ мер уголовно-правовой борьбы с ним и разработка предложений, направленных на повышение эффективности уголовно-правового регулирования борьбы с компьютерной преступностью.
Основные задачи исследования состоят в том, чтобы:
- сформулировать понятие компьютерной преступности, охарактеризовать виды компьютерных преступлений;
- проанализировать уголовно-правовые меры борьбы с компьютерной преступностью и предложить пути совершенствования уголовно-правового контроля над компьютерной преступностью в России.
Уголовно-правовые и криминологические вопросы борьбы с компьютерной преступностью в отечественной науке рассматриваются также в работах В.Б. Вехова, А.Г. Волеводза, М. С. Дашяна, Б.Д. Завидова, В.Е. Козлова, В.Д. Курушина, Ю.И. Ляпунова, В.А. Мазурова, В.А. Минаева, В.Б. Наумова, В.А. Номоконова, А.Л. Осипенко, А. Г. Серго, Д. Б. Фролова, В.Н. Черкасова, В.Г. Щелкунова и др.
Нормативной основой работы стало международное законодательство, в том числе Конвенция Совета Европы о компьютерной преступности и уголовное законодательство Российской Федерации, направленное на борьбу в компьютерной преступностью.
1. Компьютерная преступность: понятие, виды, состояние

1.1. Понятие компьютерной преступности

Первый зарегистрированный случай злоупотребления с использованием компьютера относится к 1958 году.
Первое преступление с использованием компьютера в бывшем СССР было зарегистрировано в 1979 г. в Вильнюсе. Ущерб государству от хищения составил 78,5 тыс. рублей. Данный факт был занесен в международный реестр правонарушений подобного рода и явился своеобразной отправной точкой в развитии нового вида преступлений в нашей стране.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.