Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества

Университет МВД
Курсовая работа
по дисциплине: Криминалистика
на тему: «Методика расследования мошенничества»

Проверил:

Выполнила:

Преподаватель

студентка гр. заочного отделения

Великий Новгород
2004
Содержание


"1-3" Введение

1 Теоретические аспекты мошенничества

1.1 Криминалистическая характеристика мошенничеств

1.2 Особенности личности мошенников

2 Особенности и этапы проведения расследования по делу о мошенничестве

2.1 Возбуждение дела и планирование расследования хищений совершаемых путем мошенничества

2.2 Особенности тактики первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий

2.3 Тактика последующих следственных действий

Заключение

Библиография


Введение

Актуальность исследования. В последние годы потребительский рынок претерпел значительные изменения, в том числе в результате осуществления широкомасштабной приватизации предприятий. Вместе с тем появление новых форм хозяйствования и экономических структур в этой сфере сопровождалось ростом преступности. Таким образом, потребительский рынок был и остается традиционно наиболее криминализированной сферой экономики где широкое распространение получили мошенничество, незаконное предпринимательство, обман потребителей и т.д. Здесь регистрируется примерно 20-22% от общего количества преступлений экономической направленности. В 1998-1999 г.г. около 40% из них составляли преступления, по которым предварительное следствие обязательно, причем большая часть - преступления против собственности (около 60%). Среди всех преступлений против собственности абсолютное большинство - это хищения (около 98%), значительная доля которых приходится на мошеннические посягательства (около 50%).
Общий количественный рост мошеннических посягательств, в том числе в сфере оборота товарно-материальных ценностей, сопровождается их качественными изменениями. Преступники умело приспосабливаются к современным формам предпринимательской деятельности, активно используя недостатки в организации и технологии хозяйственных операций в сфере потребительского рынка. Изучение практической деятельности субъектов профилактики показывает, что меры по предупреждению этого вида преступных посягательств неадекватны масштабам распространенности и общественной опасности мошенничества.
Кроме этого актуальность темы определяется принятием нового уголовного законодательства, изменившего нормы, предусматривающие ответственность за мошенничество и смежные с ним преступления.
Все это требует глубокого изучения в контексте современных правовых и экономических реалий с целью оптимизации форм и методов профилактики мошенничества в сфере потребительского рынка.
Указанные обстоятельства предопределили выбор темы курсового исследования.
Цель исследования - с учетом выявленных тенденций и особенностей правоприменительной практики получить достоверную, достаточно полную и поддающуюся проверке криминологическую характеристику исследуемой группы преступлений и разработать систему мер по профилактике мошенничества.
Для достижения этой цели предполагалось решить следующие задачи:
- осуществить уголовно-правой анализ мошенничества;
- получить и проанализировать данные о состоянии, структуре и динамике мошеннических посягательств;
- исследовать способы совершения мошенничества, личность преступника и потерпевших;
- выявить факторы, обуславливающие совершение преступлений данного вида;
- оценить состояние практической деятельности субъектов профилактики мошенничества;
- разработать комплекс мер по совершенствованию профилактики мошенничества в сфере оборота товарно-материальных ценностей.
Объектом исследования являются общественные отношения.
Предметом исследования является мошенничество, а также деятельность органов внутренних дел и иных субъектов профилактики по его предупреждению.
Методологическую основу исследования составляют современные методы познания социальных явлений и процессов. Изучая процессы и явления, характеризующие сферу профилактики мошеннических посягательств, автор использовал логико-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-социологические и статистические методы.
Сбор эмпирических данных осуществлялся путем опроса работников коммерческих структур, сотрудников органов внутренних дел, а также изучения материалов уголовных дел, статистических сведений ГИЦ МВД России.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.