Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества


Одним из распространенных следственных действий при расследовании мошенничества является предъявление личности и вещей для опознания, что объясняется сравнительно спокойными, благоприятными условиями восприятия потерпевшим, свидетелями, обвиняемыми и подозреваемыми внешнего облика того или иного лица (чаще самого мошенника, реже потерпевшего) или примет какой- либо вещи. Как правило, потерпевший (свидетель) легко опознает мошенника. Но преступники иногда изменяют свою внешность с помощью грима, парика, гримасы, поэтому опознающий должен тщательно осмотреть предъявленных лиц, в необходимых случаях попросить их пройтись или произнести какие-либо слова. Часто производится предъявление лиц для опознания по их фотоизображениям, что также должно осуществляться с учетом соответствующих криминалистических правил.
В отличие от других способов приобретения чужого имущества, мошенничество предполагает открытую, как бы добровольную передачу потерпевшим своего имущества. Это, в свою очередь, определяет особенности расследования дел добровольную передачу потерпевшим своего имущества. Это, в свою очередь, определяет особенности расследования дел о мошенничестве, заключающееся в том, что потерпевшие некоторое время видят преступника, общаются с ним и в последствии, когда преступление совершиться и мошенник скроется, могут сообщить довольно детальное описание примет мошенника, его одежды и поведения.
Тактика предъявления для опознания по делам о мошенничестве имеет некоторые особенности. В частности, при предъявлении подозреваемого следует учитывать, что именно мошенники, чаще чем другие преступники изменяют свою внешность перед совершением преступления.
Действенным средством устранения противоречий в показаниях обвиняемых является очная ставка.
Чтобы повысить значение результатов следственного эксперимента, необходимо максимально приблизить условия его проведения к тем, в которых происходило проверяемое событие.
Можно выделить совокупность процессуальных и организационных действий, которые должен осуществить следователь при решении вопроса об окончании предварительного расследования. Важнейшим из них является оценка собранных по делу доказательств и признание их достаточными для составления обвинительного заключения и разрешения дела по существу (статья 215-217 УПК РФ). Кроме того, на этой стадии еще раз проверяются следующие вопросы:
-во всех ли процессуальных документах проставлены даты и имеются соответствующие подписи;
-согласуются ли между собой формулировки обвинений, предъявленные обвиняемым;
-вынесены ли постановления о прекращении уголовного дела в отношении отдельных лиц или отдельных эпизодов;
-нет ли основания для изменения обвиняемому мер пресечения;
-собраны ли все документы, характеризующие личность обвиняемого;
-приняты ли меры сохранности имущества обвиняемых, находящихся под стражей;
-все ли приняты меры по обеспечению гражданского иска (исковые заявления, стоимость похищенного, сроки лечения потерпевшего в лечебном учреждении, суммы, включенные за счет социального страхования и т.п.);
-приобщены ли к материалам дела документы, указывающие на то, какие вещественные доказательства и ценности изъяты, где они хранятся;
-сообщено ли в органы социального обеспечения о привлечении в качестве обвиняемого и заключении под стражу пенсионера;
-есть ли в деле документы о суммах судебных издержек по делу;
-разъяснены ли участникам предварительного следствия их права и обязанности;
-ознакомлены ли обвиняемые и другие участники процесса с необходимыми процессуальными документами (постановлениями о назначении экспертиз и заключениями экспертиз и т.п.);
-приобщены ли к делу личные документы арестованных обвиняемых;
-сообщено ли в органы внутренних дел о прекращении розыска обвиняемого;
-сняты ли аресты с почтово-телеграфной корреспонденции и имущества обвиняемых, если в них отпала необходимость;
-все ли профилактические мероприятия осуществлены по делу и правильно ли они оформлены;
-нет ли в деле документов, подлежащих хранению в наблюдательном производстве;
-оформлены ли приложения к протоколам следственных действий (фототаблицы, схемы и т.п.);
-уведомлены ли все участники об окончании предварительного следствия и времени ознакомления с материалами дела;
-направлены ли справки-характеристики в СИЗО и в ИДН;
- направлены ли в СИЗО личные вещи и документы арестованного обвиняемого (кроме личных документов);
- заполнены ли соответствующие документы по уголовному делу;
-ознакомлены ли участники предварительного следствия с материалами дела;
-правильно ли зафиксированы и рассмотрены заявления ходатайства;
-в случае, если ходатайства были удовлетворены, необходимо вновь ознакомить всех с материалами уголовного дела (статья 219 УПК РФ).
После этого следователь приступает к составлению обвинительного заключения.
Заключение
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.