Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества



В курсовом исследовании дана характеристика мошенничества как уголовно-наказуемого деяния, а также особенностей применения данной уголовно-правовой нормы при квалификации мошеннических посягательств в сфере потребительского рынка.
Основные выводы, которые можно сделать на основе изучения теоретической литературы.
1. Мошеннические посягательства в их предметном выражении обусловлены процессами трансформации рынка, в особенности, расширением числа лиц, участвующих в хозяйственной деятельности, появлением новых способов торговли, спецификой спроса и пр., что оказывает влияние на криминологическую и криминалистическую характеристику преступлений, которую необходимо учитывать при осуществлении профилактической деятельности.
2. Уголовно-правовая норма об ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ) является эффективным средством борьбы с данным видом преступлений, однако нуждается в совершенствовании практика ее применения, существует потребность в четких критериях разграничения мошенничества от иных сходных посягательств.
3. Мошенничество на потребительском рынке получило широкое распространение и обладает тенденцией к росту, при этом данный вид преступных посягательств обусловлен активно действующими объективными и субъективными факторами, что делает предупреждение данного вида преступлений одним из приоритетных направлений профилактической всей деятельности.
4. Категория лиц, совершивших мошенничество в сфере потребительского рынка, имеет сложную структуру, включая в себя, в частности, лиц: совершивших мошенничество самостоятельно; фактически выступающих в качестве исполнителей; выступающих в качестве организаторов. Поэтому дифференцированные характеристики перечисленных групп необходимо учитывать при осуществлении профилактической деятельности.
5. Ранее созданная система контролирующих и превентивных институтов в силу объективных причин либо частично распалась, либо оказалась малоэффективной и неадекватной реалиям рыночной экономики. Но вместе с тем на настоящем этапе подготовлены необходимые предпосылки по созданию новой профилактической системы, способной эффективно функционировать в условиях рыночной экономики.
6. Наиболее перспективные направления профилактической деятельности и пути ее оптимизации, взятые на общесоциальном и специально-криминологическом уровнях, выглядят следующим образом.
На общесоциальном уровне - это:
.- постепенная стабилизация экономической ситуации, развитие правовой и организационной инфраструктуры рынка;
- насыщение потребительского рынка товарами, качество и безопасность которых находится под контролем;
- введение новых методов торговли на рынке должно сопровождаться усилением контроля за законностью деятельности предприятий потребительского рынка;
- оказание поддержки со стороны государства субъектам потребительского рынка и т.д.
На специально-криминологическом уровне совершенствование профилактики мошенничества предпологает:
- развитие информационного, организационного и иного взаимодействия заинтересованных субъектов при осуществлении профилактических мероприятий;
- разработку и проведение системы специфических профилактических мероприятий, адаптированных к условиям рыночного оборота и осуществляемых субъектами профилактики мошенничества в рамках их компетенции;
- реализацию осуществляемых органами внутренних дел и заинтересованными субъектами совместных профилактических мероприятий;
- развитие методического, материально-технического, информационного и кадрового обеспечения профилактической деятельности.
Библиография
Нормативная литература

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета, №237. 25.12.93.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1 от 30.11.94 №51-ФЗ // Собр. законод-ва РФ, 05.12.94. №32. Ст.330; Ч.2 от 26.01.96. №14-ФЗ // Собр. законодва РФ, 29.01.96. №5. Ст.410.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96. №63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.96. №25. Ст. 2954 (с изменениями и дополнениями на 15 марта 2004 года). Ст. 159.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Утвержден ВС РСФСР 27.10.60. (с изменениями на 1 августа 2004 года). Ст. 182.
Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25.09.98. №158-ФЗ // Собр. законод-ва РФ, 1998. №39. Ст.4857.
Федеральный Закон от 12.08.95 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (с последующими изменениями и дополнениями) // Собр. законод-ва Российской Федерации. 1995. №33. Ст. 3349; 1997. №29. Ст. 3502; 1998. №30. Ст. 3613.
Указ Президента РФ «Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики» от 3.03.98 г. №224 // Собр. законод-ва РФ. 1998. №10. Ст. 1159.
Основная литература
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.