Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества


При подготовке курсового исследования использовались научная и учебная литература по вопросам криминологии и уголовного права, законы, иные нормативные правовые акты, нормативно-методические документы органов внутренних дел, иных субъектов профилактической деятельности, материалы по организации и тактике предупреждения данного вида преступлений в сфере потребительского рынка.
Анализ уголовно-правовой регламентации ответственности за мошенничество опирался на труды таких специалистов как Борзенков Г.Н., Владимиров В.А., Волженкин Б.В., Гаухман Л.Д., Кригер Г.А., Кудрявцев В.Н., Ляпунов Ю.И., Максимов С.В., Наумов А.В., Тишкевич И.С., и др. Определенный вклад в изучение профилактики мошенничества внесли Борзенков Г.Н. Волженкин Б.В., Гаухман Л.Д., Качурин В.Д.; Кочои С.М., Ларичев В.Д., Лимонов В.Н.; Ляпунов Ю.И., Максимов С.В.; Шульга О.Г., и др.
При этом значительное внимание уделялось мошенничеству в целом или его особенностям, проявляющимся в различных сегментах экономических отношений. Предметом анализа исследований чаще являлась либо уголовно-правовая норма, устанавливающая ответственность за мошеннические посягательства, либо, реже, - сам факт мошенничества как составной части экономической преступности. В связи с этим оставался неизученным ряд криминологических проблем, связанных как с характеристикой этой группы деяний, так и с профилактикой мошенничества в сфере потребительского рынка.
Курсовое исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
1 Теоретические аспекты мошенничества
1.1 Криминалистическая характеристика мошенничеств

С 1992 года до 2004 года происходит почти стократный рост выявленных фактов мошенничества. Среди причин такого сверхдинамичного роста преступлений можно выделить изменение форм собственности и резкое увеличение количества предприятий потребительского рынка, ослабление государственного контроля за их деятельностью, недостаток опыта ведения хозяйственных операций, стремление к быстрому получению максимальной прибыли в ущерб безопасности сделок и т.п. Как отмечают многие исследователи, наиболее криминализированной является именно сфера потребительского рынка. Так, по данным И.В. Ильина, на его долю приходится 52% экономических мошенничеств, тогда как в сфере банковской деятельности совершено 17% этого вида преступлений.
Мошенничество, являясь довольно распространенным видом хищений, в равной степени характерно не только для отношений по реализации товаров народного потребления, но и для отношений, возникающих в процессе выполнения работ и оказания услуг. В основе большого числа преступных посягательств в сфере потребительского рынка лежит обман. Это обстоятельство обусловлено характером отношений, возникающих в рассматриваемом секторе рыночных отношений. Такого рода сходство позволило говорить о возможности группового объединения преступлений с целью их изучения, анализа и выработки рекомендаций по расследованию и раскрытию, в рамках понятия «коммерческое мошенничество»). Так, В.Д. Ларичев включает в это понятие два сходных в уголовно-правовом и криминалистическом аспектах вида преступлений - мошенничество и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. А.В. Алексеев предлагает объединить в рамках указанного понятия преступления наиболее характерные для потребительского рынка, отмечая, что «такое объединение может носить не только научный, но и практический интерес: его можно использовать для построения частных криминалистических методик предупреждения, выявления и раскрытия преступлений на потребительском рынке, в основе которых лежит обман».
Для методики расследования мошенничеств (в том числе в рассматриваемой сфере) внутривидовая классификация имеет особое значение, так как проявления рассматриваемых преступлений и отдельных их элементов чрезвычайно разнообразны и описать их без соответствующей систематизации достаточно сложно.
Мошенничество относится к категории преступлений против собственности, в основе совершения которых лежит противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу имущества. Являясь самостоятельной формой хищения чужого имущества, оно характеризуется уголовно-правовыми признаками (как общими для всех хищений, так и особенными, идентифицирующими его). В уголовно-правовой характеристике способ совершения преступления относится к факультативным признакам объективной стороны преступления. Вместе с тем, если он указан прямо в законе, то становится обязательным и, следовательно, его установление необходимо для наличия состава конкретного преступления.
Для криминалистической характеристики механизм совершения преступлений и его составная часть - способ - являются важнейшими компонентами, каркасом, на основе которого происходит ее конструирование.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.