Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества


Центральным элементом криминалистической характеристики мошенничеств является способ совершения преступления. Его значение определяется факторами уголовно-правового, процессуального и криминалистического характера. Будучи прямо предусмотренным в законе, способ хищения - мошенничество выступает обязательным элементом состава преступления, и его установление обязательно для правильной квалификации деяния. С другой стороны, он входит в перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ч.1 ст.68 УПК РСФСР). Для криминалистики он интересен, прежде всего, как средство отражения в окружающей среде события преступления. При этом следы определенного способа совершения преступления содержат наибольший объем информации о преступлении в целом и отдельных его обстоятельствах, круге лиц, среди которых следует искать виновного и т.д. Как отмечает Г.Г. Зуйков, «познание способа совершения преступления рассматривается в криминалистике как метод практической деятельности, путь установления истины по конкретному делу, расследование которого идет от установления способа совершения преступления к его раскрытию».
Реализация преступного замысла невозможна без создания у потерпевших и других лиц ложного представления о характере совершаемых действий. В большинстве своем оно формируется в результате активных действий мошенника, которые носят комплексный характер и состоят не только в сообщении ложных сведений (умолчании об отдельных обстоятельствах), но и в широком использовании подложных документов. При этом часть таких документов преступники вынуждены не только демонстрировать, но и передавать пострадавшим.
Характер правоотношений в данной сфере обусловливает внешнюю форму, которой маскируется преступная деятельность - сделки и хозяйственные операции субъектов предпринимательской деятельности.
Мошенничества совершаются с использованием подлинных и поддельных документов зарегистрированных и незарегистрированных организаций и частных предпринимателей.
Особенности способов подготовки, совершения и сокрытия преступной деятельности обусловливают высокий уровень групповых посягательств.
Успешное осуществление преступного замысла, во многих случаях, требует на стадиях подготовки и его реализации существенных материальных затрат.
Действия в рамках обмана, завладения и реализации похищенного нередко носят межрегиональный характер.
Специфика способов мошенничества обусловливает необходимость определенной подготовительной деятельности, часть которой протекает в условиях открытости и по своей форме зачастую совпадает с законной деятельностью. Материальные и идеальные следы подготовительного этапа содержат в себе значительный объем информации о личности неизвестного преступника, соучастниках хищения и зачастую играют решающую роль в доказывании умысла виновных.
Наиболее значимым для расследования является активный этап подготовки, в котором можно выделить мероприятия организационного и технического характера. Их содержание во многом зависит от целей преступной деятельности. Как правило, наблюдается два варианта целевых установок: на совершение хищения в отношении неопределенного круга субъектов предпринимательской деятельности и совершение хищения в отношении конкретных субъектов. Соответственно, подготовительный этап в первом случае проводится по схеме: создание необходимых условийпоиск объекта мошенничества и предварительная разведкавыбор конкретных средств и способов, а во втором: выяснение необходимой информации об объекте посягательствавыбор способов и средствсоздание необходимых условий.
Среди организационных мероприятий стадии подготовки к мошенничеству можно выделить: создание преступной группы и распределение ролей, подбор пособников, регистрацию коммерческого предприятия, открытие счетов в банках, аренду офисов и складских помещений, рекламу фирмы и предлагаемых ею услуг, наем персонала, установление необходимых деловых связей, предварительные подыскание мест и переговоры о сроках, стоимости предстоящего хранения похищаемого товара, выяснение расписания движения транспорта и маршрутов его следования; заблаговременное приобретение билетов; подыскание водителей и грузчиков для получения товара, лиц, готовых приобрести похищенное или оказать помощь в обналичивании денежных средств; подыскание мест, где может укрыться мошенник после совершения преступления и т.д.
Технические подготовительные мероприятия связаны с изготовлением необходимых документов (бланков, штампов, печатей, визитных карточек, типовых договоров, сертификатов, лицензий и т.д.), приобретением или арендой необходимого офисного, складского оборудования, образцов товаров и т.д.
Меры по сокрытию мошенничества, осуществляемые на подготовительном этапе, по своему содержанию направлены на:
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.