Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества


- утаивание информации и ее носителей (несообщение отдельных сведений о себе лично, об организации и ее деятельности, месте нахождения, ее руководителях; об отсутствии у фирмы расчетного счета в банке или отсутствии денег на этом счете, о невозможности и нежелании оплачивать стоимость приобретаемых товаров; о маршруте перевозки и населенном пункте, куда будет доставлен похищенный товар, о месте разгрузки и хранения и т.п.);
- уничтожение информации (личных документов; орудий и других средств изготовления поддельных документов; документов, неиспользованных в процессе совершения мошенничества или оставшихся у мошенника после совершения преступления; изготовленных и оказавшихся непригодными для использования поддельных документов; части или всего похищенного имущества, личных вещей, орудий преступления и других вещественных доказательств);
- фальсификацию (сообщение о себе вымышленных данных - фамилии, места проживания, профессии, места работы и занимаемой должности, приобретение чужих или изготовление подложных документов для их последующего предъявления жертве мошенничества, показ будущей жертве подложных документов, удостоверяющих личность, документов о регистрации фирмы, командировочного удостоверения, проездного документа на соответствующий вид транспорта, доверенностей, счетов-фактур, расходных кассовых ордеров, проектов договора и т.п., оставление на месте совершения преступления предметов и документов, принадлежащих другим лицам; совершение действий, направляющих следствие по ложному пути; ложное сообщение о направлении движения преступника, его приметах и т.п.; подготовка ложного алиби);
- маскировку (изменение признаков внешности, голоса и речи; похищение, вывоз не всех, а только части товаров; похищение предметов, которые можно быстро реализовать; перекладывание похищенного в заранее подготовленную тару; перезагрузка похищенного на другой транспорт; немедленная передача похищенного сообщникам; получение товара соучастником мошенничества по чужим или подложным документам; использование разных видов транспорта и резкая смена маршрута движения);
- совершение иных действий, которые не являются сокрытием, но создают для этого необходимые предпосылки (выбор времени и места совершения мошенничества, не связанного с местом проживания или постоянного пребывания преступника; приобретение бланков либо самих документов, относящихся к личности мошенников, к функционированию их предприятия, к предстоящему приобретению, перевозке либо реализации похищаемых товаров; выяснение порядка отгрузки товаров по железной дороге или другим видом транспорта, его получения и вывозки в пункте назначения).
Отметим, что, несмотря на высокий научно-теоретический и практический уровень исследования мошенничества, ряд существенных проблем остается нерешенным, а это, в свою очередь, негативно сказывается на практической деятельности.
Подчеркнем, что, в частности, в теории уголовного права возникают сложности при определении предмета мошеннического посягательства, его соотношения с общим понятием предмета хищения.
В процессе правоприменительной деятельности также возникают сложности при переквалификации деяний со ст. 200 «Обман потребителей» на ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса России в связи с несопоставимостью минимального ущерба от преступлений данного вида. Кроме того, из-за отсутствия официальных толкований возникают сложности при разграничении ст. 159 «Мошенничество» и таких статей УК РФ, как ст. 171 «Незаконное предпринимательство», ст. 196 «Преднамеренное банкротство», 197 «Фиктивное банкротство» и некоторых других, в виду того, что практически каждое преступление в сфере экономики сопряжено с обманом или злоупотреблением доверием.
1.2 Особенности личности мошенников

Исследование преступного поведения предполагает анализ значимых черт личности мошенников, которые в определенной степени помогают в выборе направления расследования и оптимизации процесса выдвижения и проверки следственных версий, обеспечивают прогнозирование поведения мошенников после посягательства и в процессе расследования.
Обман и завладение имуществом для рассматриваемой категории преступлений в большинстве случаев предполагает личный контакт мошенников с потерпевшими. Поэтому, как уже отмечалось, особенностью таких дел является наличие определенного объема информации о лицах, совершивших хищение.
При получении характеристики лиц, совершивших мошенническое посягательство посредством обвеса и обсчета, было выявлено, что среди них преобладают лица женского пола, при этом данная категория мошенников не обладает ярко выраженным возрастным признаком.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.