Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества


Значительную долю этих лиц составляют замужние либо разведенные женщины; большинство из них имеет на иждивении несовершеннолетних детей. Подобные преступления совершаются в основном лицами, прибывшие из стран ближнего зарубежья. Таких лиц характеризует низкий образовательный уровень. Доминирующим мотивом при этом выступают недостаточная материальная обеспеченность, отсутствие средств к существованию.
В качестве основных моментов, характеризующих лиц, совершивших мошеннические посягательства посредством заключения фиктивных договоров, необходимо отметить следующие: именно эта категория мошенников хорошо ориентируется в юридических и экономических вопросах, способна быстро находить контакт с людьми и т.д. Среди них преобладают мужчины в возрасте от 25 до 40 лет, но значительна и доля лиц в возрасте до 25 лет. Такая тенденция, возможно, говорит о том, что одним из путей реализации материальных потребностей молодежи становится активное участие в совершении противоправных действий, в том числе и хищений.
Доля лиц, состоящих в браке, среди данной категории относительно невелика, видимо, мошенники не стремятся обзаводиться связями, которые могут быть обременительны. Данную категорию мошенников отличает высокий образовательный уровень, в качестве доминирующего мотива выступает корысть.
Результаты анализа характеристики лиц, совершивших мошенничество посредством реализации фальсифицированных товаров, указывают на то, что наиболее целесообразно сгруппировать их по такому дополнительному признаку, как роль в совершенном преступлении.
Так, результаты сопоставления характеристик мошенников - организаторов с лицами, совершившими хищения посредством заключения фиктивных договоров, указывают на их значительное сходство. Отличительной же чертой является то, что первые располагают большими возможностями (материальными средствами, связями в т.ч. некриминального характера) для начала преступной деятельности, вторые в них ограничены.
Результаты сопоставления характеристик мошенников - исполнителей с лицами, совершившими хищения посредством обвеса и т.д., указывают на то, что их характеристики весьма схожи. Это объясняется тем, что подбор исполнителей происходит в основном за счет вынужденных мигрантов, из которых чаще всего и состоят данные категории мошенников.
Таким образом, можно разделить исследуемых субъектов преступлений на две группы и попытаться обозначить такие признаки личности, которые явно имеют криминологическое значение.
Первая группа состоит в основном из лиц женского пола, для которых совершение преступлений в сфере потребительского рынка является в определенной степени вынужденной мерой, возникшей в силу необходимости физического выживания. В качестве доминирующего фактора здесь можно выделить недостаточную материальную обеспеченность.
Вторую группу составляют мошенники, обладающие навыками, опытом, знаниями и связями, необходимыми для осуществления хозяйственных операций. Их нередко отличает наличие необходимых средств, в том числе и финансовых, достаточных для осуществления правомерной хозяйственной деятельности. Среди таких преступников можно встретить лиц, одновременно являющихся учредителями вполне легальных и успешно функционирующих коммерческих структур, для которых совершение хищений путем мошенничества является допустимой формой ведения «бизнеса» и одним из средств реализации завышенных материальных притязаний.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.