Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества


Способ криминального обмана во многих случаях предполагает совместные скоординированные действия нескольких лиц. Поэтому значительную часть среди изученных дел составляют групповые мошенничества - 34%. Почти 70% из них составляют многоэпизодные дела (от двух до двенадцати мошенничеств), причем прослеживается следующая тенденция: с увеличением числа эпизодов хищений значительно повышается доля группового в них участия. Так, если из семнадцати дел по двум эпизодам мошенничества групповых - семь, то из шести дел по четырем эпизодам их уже пять. Более половины всех групповых мошенничеств совершены в составе организованной преступной группы. В 62% группа состоит из двух участников, в 26% - из трех, в 5% - из четырех, в 7% - из пяти и более. Основная часть групп (76%) состоит из мужчин, остальные - из мужчин и женщин. Доля групп, в составе которых имеются ранее судимые, относительно мала - 17%. Представляет интерес и тот факт, что в 33% групп имеются соучастники, не установленные в ходе следствия. Количество членов группы оказывает определенное влияние на распределение обязанностей. Чем больше состав группы, тем более «узкая» специализация отдельных ее членов. Особенностью групповых мошенничеств является характер участия преступников в отдельных эпизодах или этапах. Поскольку действия по обману и завладению в некоторой степени обособлены, нередко распределение ролей таково, что отдельные члены групп принимают участие только в обмане потерпевших, другие в непосредственном завладении имуществом, третьи же вообще могут не вступать в контакт с потерпевшими, оставаясь как бы в тени, однако их роль является существенной для достижения преступного результата. Рассмотренные элементы криминалистической характеристики находятся во взаимной связи и обусловленности, когда, например, знания обстановки, способов совершения и сокрытия преступления позволяет выдвигать версии о лице, причастном к мошенничеству, или наоборот, знание личности преступника позволяет выдвигать версии о способе совершения и следах его применения.
2 Особенности и этапы проведения расследования по делу о мошенничестве
2.1 Возбуждение дела и планирование расследования хищений совершаемых путем мошенничества

При мошенничестве чужое имущество (деньги, драгоценности, машины, квартиры, дачи, земельные участки, целиком фирма и др.) или право на имущество требуется не только у частных лиц, представителей и руководителей коммерческих структур и банков, но порой и у руководителей государственных бюджетных организаций и даже у городской администрации. Соответственно основанием для возбуждения уголовных дел о мошенничестве обычно являются данные, содержащиеся в заявлениях отдельных граждан, руководителей, работников организаций, фирм, предприятий, городской администрации о незаконном требовании передачи ими государственного или иного имущества или права на него, находящегося в их ведении, распоряжении или под их охраной под угрозой насилия над ними лично, их близкими и даже членами целого производственного коллектива, а также в результате непосредственного обнаружения органами криминальной милиции признаков хищения. Эти данные обычно указывают на факт завладения материальными ценностями или денежными средствами путем обмана.
Планирование расследования мошенничества основывается, прежде всего, на данных, которые следователь получил в результате проведения проверки первичных материалов в момент возбуждения уголовного дела. В зависимости от имеющейся информации следователь принимает решение о наиболее оптимальных путях и способах расследования, определяет основные его направления.
Версии выдвигаются по всем делам, ибо, пока не завершено расследование, мнение следователя об исследуемом событии всегда носит характер предположения, требующего подтверждения. Следственные версии могут строиться в отношении расследуемого события в целом (общие версии) и в отношении отдельных его обстоятельств (частные версии).
Типичными общими версиями первоначального этапа расследования являются:
а) мошенничество действительно имело место при обстоятельствах, вытекающих из первоначальных материалов;
б) мошенничества не было, заявитель добросовестно заблуждается;
в) мошенничества не было, заявитель сообщает о мошенничестве ложно (инсценировка мошенничества). Выдвигается сравнительно редко, однако бывали случаи обращения в милицию мошенников с ложными заявлениями о якобы совершенном в отношении них мошенничестве, но на самом деле они хотели просмотреть фотоальбомы и узнать, состоят ли они на учете.
Типичными частными версиями могут быть следующие:
а) о личности мошенников;
б) о местах хранения и сбыта имущества, полученного в результате совершения преступления;
в) об обстоятельствах и способе преступления;
г) о размерах ущерба;
д) иногда об источниках приобретения потерпевшим имущества.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.