Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества


Относительно личности мошенника могут быть выдвинуты следующие типичные версии - мошенничество совершено:
а) одним лицом или группой лиц;
б) мошенником гастролером либо жителем населенного пункта (района, города, области);
в) ранее судимым за аналогичное преступление или не
судимым.
Планирование расследования мошенничества включает:
а) построение следственных версий на основе детальной и всесторонней оценки показаний лиц, в чьем ведении находилось похищенное мошенником имущество, изучение поддельных документов и прочих материалов, которые следователь уже имеет к моменту планирования, установление обстоятельств, подлежащих доказыванию;
б) определение перечня и содержания неотложных следственных действий, необходимых для фиксации следов преступления, которые могут быть утрачены, и последовательности следственных действий;
в) установление сроков производства намеченных мероприятий и лиц, ответственных за них.
Большое значение, тем более в тех случаях, когда предварительная проверка не осуществлялась, имеет разработка совместных планов проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Такой план может составляться как в ходе оперативных мероприятий, так и после ознакомления следователя с материалами. План должен предусматривать вопросы о внезапности проведения намеченных мероприятий; местах проведения обысков, арестов, порядка проведения допросов; наложении ареста на имущество; использовании помощи специалистов; назначении экспертиз и т.д. Успех планирования во многом зависит от качества проведения первоначальных следственных действий.
2.2 Особенности тактики первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий

Важное значение в определении тактики первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании мошенничества играют следственные ситуации, которые определяются по объему информации о преступнике с точки зрения благоприятности ее для расследования.
При расследовании мошенничества особую важность приобретает допрос потерпевшего или лица в чьем ведении находилось похищенное имущество, ибо его показания, как правило, содержат наиболее значимую доказательственную информацию о личности мошенника (его внешности, приметах), месте, времени, способе, мотивах, целях совершения преступления, а также об особенностях имущества, которым завладел мошенник.
Кроме того, при допросе потерпевшего нужно стремиться получить и другую информацию:
-об очевидцах преступления;
-о предметах полученных от мошенника;
-о возможных соучастниках мошенника, их поведении и приметах; в каком направлении скрылись преступники, использовались ли транспортные средства;
-остались ли на месте происшествия или в других местах какие-либо следы преступления; было ли кому известно о наличии у него определенного имущества.
Исключительно большое значение в ходе допроса потерпевшего имеет выявление особых и броских примет неизвестных мошенников. Описание внешности преступника в протоколе проводится по методу «словесного портрета», с возможным использованием специальных таблиц рисунков. Если потерпевший может нарисовать внешность мошенника или его особые приметы, то выполненный рисунок подписывается им и приобщается к протоколу.
Необходимо также уделить внимание допросу свидетелей. Хотя обычно мошенники стремятся обмануть потерпевшего наедине, в отсутствие третьих лиц, следователь должен стремиться, установить свидетелей, которым известны те или иные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела. Свидетели-очевидцы выявляются в процессе допроса потерпевшего, осмотра места происшествия и в ходе розыскной работы. В качестве свидетелей могут быть допрошены, знакомые с обвиняемым и потерпевшим (их взаимоотношения следует учитывать при проверке показаний).
В целях обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств по делу проводятся следственные осмотры места происшествия, предметов, документов.
Из всех видов следственного осмотра при расследовании мошенничества чаще всего проводится осмотр предметов и документов, полученных потерпевшим от мошенников: вещевых и денежных «кукол», фальшивых драгоценностей, различных записок, квитанций, оставленных мошенниками фиктивных документов (паспортов, удостоверений, доверенностей, справок-поручительств, чеков и др.).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.