Методика расследования мошенничества

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Методика расследования мошенничества


Значение следственного осмотра документов при. расследовании мошенничества обусловлено тем, что результаты осмотра, как правило, позволяют судить об относимости данного документа как доказательства к расследуемому событию, правильно планировать дальнейшее расследование. Осмотр документов при расследовании мошенничества должен быть признан неотложным следственным действием, так как своевременность и тщательность осмотра - это необходимые условия получения максимальной информации о признаках хищения. Более всестороннему, полному и объективному осмотру способствует применение некоторых научно-технических средств и методов, позволяющих расширить пределы непосредственного восприятия, увеличить объем установленных фактических данных.
После производства личного обыска задержанного нужно немедленно принять меры к установлению его личности и места жительства для производства там обыска. Выяснить личность задержанного крайне важно, так как практика показывает, что мошенничеством обычно занимаются преступники-рецидивисты, которые при задержании называют вымышленные фамилии. Установить личность задержанного мошенника можно путем его проверки по картотеке в ИЦ, а также по дактилоскопической картотеке и другим криминалистическим учетам.
Следует помнить, что промедление с проведением личного обыска позволит задержанному уничтожить или выбросить изобличающие его предметы. Мошенники при задержании могут прибегать к различным уловкам. Поэтому нужно внимательно следить за их поведением, пресекать их попытки к бегству, «сыграть на публику», к выбрасыванию орудий преступления, денег и вещей, полученных от потерпевших. Не следует исключать и возможность вооруженного сопротивления.
При задержании групп мошенников обязательно привлечение представителей общественности или хотя бы посторонних граждан в качестве свидетелей.
При допросе мошенников могут быть использованы различные тактические приемы.
Имея достаточное основание полагать, что в каком-либо помещении или в ином месте находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, следователь на основании статьи 182 УПК РФ производит обыск для их отыскания и изъятия.
В соответствии со статьей 182 УПК, в начале производства обыска следователь должен предложить добровольно выдать подлежащие отысканию предметы, документы и добытые преступным путем ценности. В соответствии с законом, если требуемое выдано и нет оснований полагать, что какая-то часть подлежащих отысканию предметов утаена обыскиваемым, следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не проводить дальнейших поисков. Однако такая ситуация встречается сравнительно редко, поскольку следователь, как правило, не знает, что может находиться в данном помещении из объектов, относящихся к расследуемому делу. Тем более, что при обыске следует искать также имущество, могущее быть по приговору суда конфискованным или обращенным в пользу потерпевших.
2.3 Тактика последующих следственных действий

К числу последующих следственных действий при расследовании мошенничества обычно относятся: допросы свидетелей, предъявление для опознания, очные ставки, следственный эксперимент, назначение экспертиз, дополнительные или повторные допросы обвиняемых.
Практически всегда при расследовании мошенничества возникает необходимость производства повторных, дополнительных допросов. Даже если на первоначальном допросе мошенник признает свою вину всегда остаются невыясненные вопросы, особенно относительно соучастников, обстоятельств подготовки к преступлению, источника происхождения используемых при мошенничестве средств. Как правило, мошенники уклоняются от ответов на такие вопросы.
При подготовки к дополнительному (повторному) допросу мошенника, прежде всего, необходимо внимательно изучить все первичные материалы расследования, оперативно-розыскные данные, как о самом событии преступления, так и личности подозреваемого, проанализировать и оценить доказательства с тем, чтобы выявить наиболее эффективную логическую связь между ними и попытаться предусмотреть те доводы и аргументы, которые допрашиваемый может заявить при предъявлении ему доказательств. Составление плана такого допроса обязательно.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.