Женская преступность

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Женская преступность

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Российский государственный
гуманитарный университет
Женская преступность

Реферат по криминологии
студентка 3 курса

Научный руководитель

(ученая степень, ученое звание)

(ФИО преподавателя)
Великий Новгород
2006
Содержание


"1-3" Введение

1. Уровень, структура и динамика женской преступности

2. Причины женской преступности

3. Меры по предупреждению женской преступности

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность исследуемых вопросов женской преступности заключается в том, что их более глубокое и детальное изучение позволит, здравомыслящим и сопереживающим лицам, разработать и воплотить в жизнь специальную программу по предупреждению женской преступности, с целью достижения иного, более достойного нашего общества состояния.
Среди особо опасных тенденций современного женского криминального поведения выделяются такие, как интенсивный рост тяжких деяний, устойчивый удельный вес рецидивных преступлений, снижение возраста (омоложение) преступниц и, вместе с тем, увеличение количества женщин пожилого и старческого возраста, а также инвалидов среди осужденных. Жестокость, насильственные способы разрешения конфликтных ситуаций, продуманность преступных актов стали характерными признаками многих преступлений, совершаемых женщинами. При этом удельный вес женской части преступности последовательно растет.
Объект исследования - женская преступность.
Предмет исследования - криминологическая и социально-правовая характеристика женской преступности.
Цель исследования состоит в определении сущности и мер предупреждения преступлений, совершаемых женщинами.
Достижение данной цели связано с решением задач, в числе которых:
- дать криминологическую характеристику преступлений, совершаемых женщинами
- определить причины и выявить меры по предупреждению женской преступности.
Теоретическую базу исследования составляют научные труды в области криминологии, уголовного права, уголовного судопроизводства и гражданского права.
1. Уровень, структура и динамика женской преступности

В научной литературе под криминологической характеристикой понимается совокупность данных, система информации об определенном виде или группе преступлений, либо конкретном особо опасном деянии. Криминологическая характеристика - исходный этап для оптимизации процесса разработки и реализации мер профилактики преступлений. В структуру криминологической характеристики входят:
- криминологически значимые признаки преступления;
- данные, раскрывающие криминологическую ситуацию;
- признаки, определяющие специфику деятельности по предупреждению преступлений.
При рассмотрении статистики о совершаемых преступлениях среди мужчин и женщин, видно, что структура женской преступности на протяжении многих лет имеет определенные особенности. Это малый удельный вес, в общем количестве преступлений, тяготение к определенным типам преступлений, особенность мотивационной сферы, при совершении преступления.
Именно выявление особенностей женской криминальной мотивации и мер профилактики дает возможность выявить и использовать при планировании предупредительных и адаптационных мер основные закономерности в формировании преступного поведения, установить причины влияющие на состояние преступности в Российской Федерации, так как необходимо учитывать тот факт, что женская преступность влияет на социальное здоровье семьи и общества в целом.
В. Шиян приводит данные, что преступность мужчин превышает преступность среди женщин в 5-7 раз, хотя женщин в России больше, чем мужчин. Всероссийской переписью населения 2002 года учтено 67,6 млн. мужчин и 77,6 млн. женщин. На 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 году -1140). Эта закономерность характерна не только для нашей страны, но и для других европейских стран, начиная с XX века. Так, в Польше на 100 осужденных приходилось 23 женщины, в Болгарии - 9, в Германии -15, в Англии - 20, в России - 7. Несмотря на сравнительно невысокий удельный вес женской преступности (1998 год -14,7 %, 1999 год -15,2 %, 2000 год - 16,3 %, 2001 год - 17 %, 2002 год -17,8 %, а в 2003 году эта цифра составила 16,6 %), она требует к себе пристального внимания. Это вызвано тем, что женская преступность, являясь одним из структурных элементов общей преступности не только взаимосвязана, но и в определенной степени влияет на другие элементы общей преступности.
В первую очередь она оказывает отрицательное влияние на преступность несовершеннолетних. Именно несовершеннолетние правонарушители являются резервом армии преступников.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.