Научные основы криминалистики

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Научные основы криминалистики

Московская академия права и управления
Псковский филиал
Реферат по дисциплине
"Криминалистика"
Вариант 22
Тема: " Научные основы идентификации
человека по признакам внешности"

Выполнил:
студент 4 курса гр.691
Цепин Ю.Н.
Проверил:
Лебедев С.А.

г.Псков
2003 год
Содержание

Введение
1. Понятие, научные основы и виды криминалистической идентификации
2. Объекты криминалистической идентификации
3. Человек как объект идентификации
4. Понятие и классификация идентификационных признаков
5. Общая методика экспертного идентификационного исследования
Заключение
Список использованной литературы

3
3

5
10
13
15
18
19

Введение

Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия) - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия и предупреждения преступлений.
1. Понятие, научные основы и виды криминалистической идентификации

В следственной практике часто возникает необходимость в решении различных идентификационных задач. Например, требуется установить, данным ли предметом оставлен след на месте происшествия, из данного ли пистолета выстрелена извлеченная из трупа пуля, данным ли человеком исполнен рукописный текст, составляли ли обнаруженные осколки (части) предмета единое целое, того ли человека видел свидетель на месте происшествия и т. д. Такие вопросы разрешаются посредством криминалистической идентификации.
Идентификация (отождествление) представляет собой процесс установления тождества объекта. В основе теории криминалистической идентификации лежит учение о диалектическом тождестве, диалектический метод познания. Важное значение имеет также формально-логический закон тождества как один из законов человеческого мышления. Идентификация объектов, имеющих криминалистическое значение, является частным случаем идентификации объектов материального мира. Принципиально она не отличается от идентификации в биологии, физике, химии и других отраслях науки, хотя, конечно, имеет свою специфику. Учение о диалектическом тождестве исходит из признания индивидуальности объектов материального мира. Индивидуальность объекта означает, с одной стороны, равенство его самому себе, а с другой – отличие от всего иного. Поэтому было бы неправильно говорить о тождестве нескольких объектов, например, объектов, входящих в одну и ту же классификационную группу, части и целого, отображения и отображаемого и т. д. Тождественным объект может быть только самому себе. Идентификационные исследования подразделяются на несколько видов по различным основаниям. По природе идентифицирующих объектов различают идентификацию по мысленному образу, сохранившемуся в памяти человека (узнавание), и идентификацию по материально-фиксированным отображениям объекта, а также идентификацию целого по его частям.
Идентификация по мысленномуобразу требует строгогоучета закономерностей и условий восприятия объекта, свойств памяти опознающего, создания наиболее благоприятных условий предъявления объекта для опознания, особенностей воспроизведения мысленного образа и других психологических закономерностей. Совсем другие особенности характеризуют идентификацию по материально-фиксированным отображениям и идентификацию целого по его частям.
Здесь применяются преимущественно экспертные методы исследования, большое внимание уделяется анализу механизма образования материально-фиксированных отображений, используются сравнительные образцы, осуществляются раздельный и сравнительный анализ идентифицируемого и идентифицирующего объектов.
Идентификация целого по его частям предполагает не только изучение следов разделения целого на части (следов разрыва, разреза и т. п.), но также анализ структуры и состава вещества (материала) исследуемых частей целого.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.