Криминалистика в структуре научных знаний. Расследование грабежей

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Криминалистика в структуре научных знаний. Расследование грабежей

Санкт-Петербургский университет МВД России
Новгородский филиал заочного обучения
Отделение по внебюджетной образовательной деятельности
Контрольная работа
По дисциплине: «Криминалистика»
Тема: «Криминалистика в структуре научных знаний.
Расследование грабежей»

Выполнила:
студентка группы Н-621 V курса
Жукова Дарья Евгеньевна
Проверил:
Великий Новгород
2007 г.
Содержание


"1-3" Введение

1. Криминалистика в структуре научных знаний

2. Расследование грабежей

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Криминалистика на втором столетии своего развития имеет все атрибуты самостоятельной области научного знания: объект, предмет и методологию. Но о том, что наука криминалистика окончательно сформирована, говорить не приходится. Прикладной характер «продукции» криминалистики обусловливает ее непрерывное развитие в целях решения потребностей социума в выявлении и раскрытии преступлений, продуцируемых субкультурой преступного мира.
Более того, преступность качественно изменилась в сторону повышения уровня профессионализма преступников, использования ими достижений науки и техники в целях совершения и сокрытия преступлений. Вследствие этого оказание должного противодействия преступности требует привлечения значительного объема знаний, сил и средств, способных минимизировать ее негативные последствия. Значительная роль в борьбе с преступностью принадлежит науке криминалистике, одной из главных функций которой считается обеспечение практической деятельности по выявлению и раскрытию преступлений современными и эффективными специальными средствами, приемами и методами, основанными на достижениях науки и техники.
Однако указанная задача реализуется не безупречно, что объясняется рядом факторов, в том числе отсутствием четко выработанных механизмов привлечения в криминалистику научных знаний. Выработка таких механизмов невозможна без учета тенденций развития современного научного знания. Криминалистика XXI века находится в эпицентре происходящих в познании интегративных процессов, и следствием из этого, безусловно, является необходимость в переосмыслении некоторых понятий, проблем и вопросов методолого-теоретического уровня криминалистики и, главным образом, характера ее научной природы.
1. Криминалистика в структуре научных знаний

В целях более полного понимания современного взгляда на криминалистику как науку интегральной природы, прежде всего, представляется правильным рассмотреть тенденции дифференциации и интеграции в научном познании и их влияние на формирование структуры научного знания в целом.
Процессы интеграции и дифференциации научного знания - это диалектические противоположности единого процесса познания. Сущность интеграции заключается в проникновении данных одной либо нескольких наук в другую, что ведет к расширению объема и разнообразию научного знания и дает толчок к формированию новых отраслей науки, но уже путем дифференциации. История свидетельствует, что первой проявила себя именно дифференциация научного знания, позволившая выделить отдельные области из некогда единой совокупности человеческих знаний о мире (так появились философия и частные науки, такие как физика, математика, биология, астрономия, география и др.). Процесс формирования новых научных отраслей продолжается и сейчас, причем его интенсивность возрастает, о чем свидетельствует появление таких наук как кибернетика, семиотика, информатика и это, конечно, далеко не полный их перечень.
Дифференциация научного знания необходимо дополняется тенденцией к интеграции, т.е. стремлением к единству научного знания через активное взаимодействие наук как отражение целостности мира. Начиная со второй половины XIX века интеграция в науке становится все более заметной и усиливается с развитием научно-технической революции (НТР). Попутно отметим, что процесс дифференциации в отличие от интеграции не требует для своего развития целенаправленных организационных мер, поскольку происходит самостоятельно и инертно.
Дифференциация наук в современных условиях неразрывно и необходимо связана со своей противоположностью (интеграцией) и даже растворяется в ней. Об этом свидетельствует тот факт, что новые науки появляются на пограничных направлениях научного исследования и служат своеобразными мостами между различными науками, что интенсифицирует и углубляет интегративные процессы (например, биофизика, бионика, математическая лингвистика, математическая логика)1. Дифференциации научного знания достигла такого уровня, что интеграция становится основной потребностью науки.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.