Виды исправительно-трудовых колоний и их характеристика. 2.Порядок отбывания организация исполнения исправительных работ

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды исправительно-трудовых колоний и их характеристика. 2.Порядок отбывания организация исполнения исправительных работ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ Университет МВД России
Новгородское отделение заочного обучения
Контрольная работа
по уголовно-исполнительному праву
Вариант №2
Слушатель 4 курса группы №2
ст.сержант милиции
Малютин Артем Владимирович
Великий Новгород
1999
П Л А Н
1.Виды исправительно-трудовых колоний и их характеристика.
2.Порядок отбывания организация исполнения исправительных работ без лишения свободы.
3.Правовая основа и принципы деятельности уголовно-исправительной системы.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1.Виды исправительно-трудовых колоний и их характеристика.
Наказание в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления в исправительное учреждение в пределах того субъекта Федерации, где осужденный проживал до ареста или был осужден.
Исправительными учреждениями являются: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.
Исправительные колонии предназначены для отбывания наказания осужденными к лишению свободы, достигшими совершеннолетия. Эти колонии делятся на колонии-поселения, колонии общего, строгого, особого режимов. Каждая из колоний представляет самостоятельное учреждение, действующее отдельно от других колоний и является юридическим лицом. В прошлом ряд колоний объединяли в так называемые исправительно-трудовые учреждения 22 (ПТУ) в силу характера трудового процесса и места расположения, имея общее управление и охрану, но не теряя своей самостоятельности (Дубравное ПТУ, Скальнинское ИТУ и др.).
В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы. Эти колонии бывают двух видов: общего и усиленного режимов содержания.
Тюрьма представляет собой единое учреждение, но с двумя видами режимов: общим и строгим.
В колониях-поселениях отбывают лишение свободы лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, если срок лишения свободы не превышает пяти лет. Кроме того, в этих колониях могут отбывать лишение свободы осужденные впервые к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, переведенные из колоний общего режима за хорошее поведение и честное добросовестное отношение к труду.
В исправительных колониях общего режима отбывают лишение свободы впервые осужденные к лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести и тяжких преступлений, а также лица, осужденные за совершение неосторожных преступлений, если срок лишения свободы превышает пять лет.
В колониях строгого режима отбывают лишение свободы лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений (если осужденный отбывал ранее лишение свободы) и женщины при особо опасном рецидиве преступлений.
В колониях особого режима отбывают наказание лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные при особо опасном рецидиве, а также осужденные, которым смертная казнь заменена лишением свободы в порядке помилования.
Вид исправительного учреждения определяет суд при вынесении приговора. Не позднее десятидневного срока садня вступления приговора в законную силу либо со дня обращения его к исполнению осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания в назначенную судом колонию. Семья осужденного ставится в известность о том, куда направляется осужденный для отбывания наказания.
В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, впервые осужденных к лишению свободы и ранее отбывавших лишение свободы.
Перевод осужденного из одной колонии в другую осуществляется судом.
В настоящее время количество осужденных в местах лишения свободы растет в связи с чем усложняются задачи исправительных учреждений.
Наказание в виде смертной казни путем расстрела исполняется как правило, в тюрьме. Закон не конкретизирует вид исправительного учреждения или органа, который должен исполнять приговоры в виде смертной казни.
2. Порядок отбывания и организация исполнения исправительных работ без лишения свободы.
Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет с отбыванием данного наказания по месту основной работы осужденного. Из заработка осужденного производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда в пределах от пяти до двадцати процентов.
Исполняется этот вид наказания уголовно-исполнительной инспекцией. Если осужденный не имеет работы, он обязан трудиться самостоятельно либо встать на учет в органы службы занятости. От предложенной этими органами работы осужденный отказываться не имеет права.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.