Виды уголовных наказаний по действующему законодательству. Классификация осужденных

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды уголовных наказаний по действующему законодательству. Классификация осужденных

Санкт-Петербургский Университет МВД России

Спецфакультет
Контрольная работа
По уголовно-исполнительному праву
Тема: «Виды уголовных наказаний по действующему законодательству. Классификация осужденных. Характеристика осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях различного типа. Взаимодействие исправительных учреждений с территориальными ОВД. Задача»

Выполнила:
студентка курса группы
Першина Е.Д.

Великий Новгород
2008 г.
Содержание


"1-3" Введение

1. Виды уголовных наказаний по действующему законодательству

2. Классификация осужденных. Характеристика осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях различного типа

3. Взаимодействие исправительных учреждений с территориальными ОВД

Заключение

Задача

Список использованной литературы


Введение

Исполнение уголовных наказаний признается исключительной прерогативой (функцией) государства, для осуществления которой, как правило, создаются специализированные государственные учреждения и органы.
Условное наказание в виде ограничения свободы, которое заключается в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора, исполняется исправительными центрами, как правило, в пределах территории субъекта Федерации по месту постоянного проживания осужденного или его осуждения. Органы местного самоуправления содействуют исправительным центрам в трудовом и бытовом устройстве лиц, направленных для отбывания наказания.
Исполнение лишения свободы, согласно ч. 1 ст. 73 УИК РФ, возлагается на исправительные учреждения, входящие и соответствии с Законом Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в уголовно-исполнительную систему Минюста России. Для исполнения наказания в виде ареста будут созданы арестные дома (ч. 1 ст. 68 УИК РФ), в виде ограничения свободы - исправительные центры (ч. I ст. 47 УИК РФ), которые согласно ч. 14 ст. 16 УИК РФ также включены в уголовно-исполнительную систему. Уголовно-исполнительные инспекции функционируют также в структуре уголовно-исполнительной системы Минюста России и исполняют наказания в виде исправительных и обязательных работ, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Они же осуществляют контроль за поведением лиц, осужденных условно в соответствии со ст. 73 УК РФ. Исполнение наказания в виде содержания военнослужащего в дисциплинарной воинской части возлагается на специально предназначенные для этого воинские дисциплинарные части Минобороны России (ч. 7 ст. 16 УИК РФ).
1. Виды уголовных наказаний по действующему законодательству

Действующее уголовное законодательство предусматривает самые различные виды наказаний:
- штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение по военной службе;
- конфискация имущества;
- ограничение свободы;
- арест;
- содержание в дисциплинарной воинской части;
- лишение свободы на определенный срок;
- пожизненное лишение свободы; смертная казнь.
Суд может и должен избрать индивидуализированную меру наказания, наиболее полно учитывающую как характер содеянного, так и степень общественной опасности самого деятеля.
Перечень видов наказаний, определенных законом, является исчерпывающим. Суд может применить к осужденному только ту меру, которая предусмотрена уголовным законом. Конкретные виды наказаний образуют в совокупности их систему. Система наказаний это установленный законом, обязательный и исчерпывающий перечень уголовно-правовых мер принуждения, расположенный по степени их сравнительной тяжести.
Все виды наказаний обладают рядом как общих, так и специфических черт, позволяющих классифицировать их по различным основаниям. Вопрос о классификации один из важнейших в проблеме наказания:
- во-первых, для науки это прием, который не только вносит в изучение систему и порядок, но и предопределяет полноту и правильность выводов изучения;
- во-вторых, это существенно для разработки проблем уголовно-исполнительного права и применения положений педагогики, психологии и экономической науки в процессе исполнения наказания и эффективного достижения целей.
К сожалению, действующее уголовное законодательство, как и прежнее, не дает единой классификации существующих наказаний, а в юридической литературе этот вопрос дискутируется уже многие годы.
Ряд авторов классифицирует наказания:
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.