Дознание как форма предварительного расследования кратко

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Дознание как форма предварительного расследования кратко



Курсовая работа
по уголовному процессу
На тему: «Дознание как форма предварительного расследования»

Выполнил:

Великий Новгород
2006
Содержание


"1-3" Введение

1. Формы предварительного расследования

1.1. Понятие предварительного расследования согласно УПК РФ

1.2. Подследственность уголовных дел

2. Понятие и порядок проведения дознания

2.1. Понятие дознания согласно УПК РФ

2.2. Порядок проведения дознания

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Одной из отличительных черт Уголовно-процессуального кодекса РФ 2001 г. является возрастание роли дознания как одной из форм предварительного расследования, которая осуществляется в тех случаях, когда по данному делу предварительное следствие не обязательно.
Значение роли дознания заключается в том, что оно позволяет производить более эффективно и мобильно предварительное расследование по преступлениям малой и средней тяжести, тем самым, повышая эффективность деятельности правоохранительных органов.
Тема этой работы очень актуальна, ещё и потому что:
- количество расследуемых уголовных дел, по которым проводится дознание, составляют большую часть среди всех расследуемых уголовных дел;
- на сегодняшний день правовой институт отрасли уголовно-процессуального права, регулирующий процедуру дознания переходит в новую фазу, в связи с реализацией реформы уголовного процесса;
- в целях соблюдения прав и свобод граждан общественные отношения, охраняемые уголовно-процессуальным законом, нуждаются в надежной его защите, т.к. их нарушение в процессе осуществления дознания влечет за собой тяжелые последствия.
Цель курсовой работы - исследовать правовое регулирование дознания как формы предварительного расследования, задачи и полномочия органов дознания, присущие им особенности.
Для достижения этой цели автором были поставлены перед собой следующие задачи:
- проанализировать формы предварительного расследования;
- выделить и исследовать понятие и порядок проведения дознания.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением уголовно-процессуальной деятельности органами дознания.
Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, положения теории уголовного процесса о сущности дознания.
В работе использованы как учебные материалы, так и монографические источники, а также материалы судебной практики. Теоретическую базу исследования составляют труды ученых в области уголовного процесса и других юридических наук: А.И. Бастрыкина, В.С. Бурдановой, В.В. Вандышева, И.А. Возгрина, Э.П. Григониса, С.А. Денисова, В.М. Егоршина, В.В. Лысенко, В.П. Очередько, В.М. Савицкого, В.П. Сальникова, А.В. Смирнова, М.С. Строговича, Д.В. Ривмана, В.И. Рохлина, В.С. Шадрина, В.В. Шимановского и других.
Структура работы включает в себя введение, две главы, включающие в себя четыре параграфа, и заключение.
1. Формы предварительного расследования

1.1. Понятие предварительного расследования согласно УПК РФ

Предварительное расследование представляет собой порядок раскрытия следователем, органом дознания и дознавателем преступления до суда.
Оно является частью досудебного производства. Ему предшествует обнаружение признаков преступления и возбуждение уголовного дела.
Предварительное расследование проводится по большинству уголовных дел и является основной формой досудебного установления обстоятельств преступления. Исключение предусмотрено лишь для преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения. Фактические данные, полученные в ином порядке, в том числе посредством оперативно-розыскной деятельности, не могут служить основаниями для рассмотрения дела в суде.
Предварительное расследование осуществляется следователями, органами дознания и дознавателями, что служит важной гарантией правильного применения уголовного и уголовно-процессуального законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Предварительное расследование составляет основу, существо деятельности следователя, органа дознания и дознавателя. Сутью его является принятие ими предусмотренных законом мер к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. Во многих случаях оно венчает работу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Однако фактические данные, полученные оперативно-розыскными мерами, приобретают юридическое значение лишь в рамках уголовно-процессуальной деятельности.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.