Защита интересов жертв преступлений на предварительном следствии и суде

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Защита интересов жертв преступлений на предварительном следствии и суде

Московская академия права и управления
Псковский филиал

Наименование дисциплины:
Уголовный процесс

Контрольная работа
По теме: " Защита интересов жертв преступлений
на предварительном следствии и суде "

Ф.И.О. студента 4 курса гр.691
Цепин Юрий Николаевич
Зачетная книжка: № 22
Место работы, жительства: Псковская обл., Стругокрасненский район, п.Владимирский лагерь, 13, кв.10. Тел.: 58740.

Взодящий №______________________
От "_____"________________2003года
г.Псков
2003 год
Содержание

Введение
1. Реализация потерпевшим права на участи в доказывании
2. Недостатки системы судебного разбирательства
3. Особенности публичного обвинения
4. Участие потерпевшего в доказывании по делам частно-публичного и публичного характера
Заключение
Список использованной литературы
3
4
5
11
13

15
16

Введение

Исходной концепцией реформирования российской правовой системы является положение, содержащееся в ст.2 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым "человек, его права и свободы являются высшей ценностью".
В этой связи, в условиях довольно высокого уровня совершения правонарушений, когда государственные органы вынуждены принимать соответствующие меры борьбы с ними, реализация подобных мер воздействия зачастую ограничивает правовое положение как граждан, совершивших правонарушения, так и лиц, потерпевших от них. Поэтому важно, чтобы государственная деятельность в данной сфере не была противоправной и осуществлялась в соответствии с законом.
Под защитой, в свою очередь, следует понимать разнообразную деятельность по охране прав и свобод человека от всевозможных нарушений и ограничений, по предупреждению этих нарушений и ограничений и возмещению ущерба, причиненного правам и свободам человека.
Дискуссия, неустанно ведущаяся в отношении защиты прав обвиняемого и лица, совершившего административное правонарушение, в последние годы обоснованно переросла в проблему обеспечения прав потерпевшего от преступления и административного правонарушения.

1. Реализация потерпевшим права на участи в доказывании

Международное право использует термин "жертвы преступлений", что является более правильным. Согласно ст.52 Конституции РФ "права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию, компенсацию причиненного ущерба". Таким образом, в указанном конституционном положении речь уже идет только о потерпевших, то есть, лицах, процессуально признанных таковыми. На самом же деле жертв преступлений намного больше, учитывая высокую латентность преступности и низкую эффективность работы уголовной юстиции. Все это обусловливает возможность потерпевшего обращаться в суд за судебной защитой прав становится более насущной. Право на судебную защиту потерпевшего включает в себя: право на обращение в суд за защитой своего субъективного права, право на доступ к информации, право на законный состав суда, право быть заслушанным в суде, право на возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Реализация потерпевшим права на участие в доказывании предусмотрены ст.53 УПК. Являясь заинтересованным в той или иной степени в исходе дела, потерпевший реализует предоставленные ему права с целью восстановления их, нарушенных преступлением.
Права потерпевшего будут восстановлены только в том случае, если будет доказана виновность лица, совершившего общественно опасное деяние.
При исследовании проблем судебного доказывания в органическом единстве рассматриваются как позиции, высказываемые в науке уголовно-процессуального права, так и взгляды, излагаемые в науке гражданского процесса. Подчеркивается, что участие потерпевшего в доказывании обусловливается наличием у него заинтересованности в исходе дела. Интерес потерпевшего обусловлен объективными факторами, а именно совершением преступления, в результате которого потерпевшему причинен ущерб.
2. Недостатки системы судебного разбирательства
Общепризнанным стало положение, в соответствии с которым органы государственной власти довольно полно стараются соблюсти права лица, совершившего правонарушение, в том числе его право на защиту. В то же время права и законные интересы жертв преступлений и административных правонарушений охраняются не всегда в полной мере.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.