Обеспечительные меры арбитражного суда

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Обеспечительные меры арбитражного суда

Федеральное агентство по образованию
Контрольная работа
По курсу: Арбитражный процесс Российской Федерации
На тему: «Обеспечительные меры арбитражного суда»

Выполнила:
студентка
Проверил:
________________________

Великий Новгород
2008 Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие обеспечительных мер как полномочия арбитражного суда

2. Виды обеспечительных мер

3. Заявление об обеспечении иска и основания для оставления заявления об обеспечении иска без движения

4. Содержание встречного обеспечения

5. Предварительные обеспечительные меры

6. Порядок исполнения определения арбитражного суда об обеспечении иска

7. Основания для отмены обеспечения иска арбитражным судом и возмещение причиненных убытков

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Необходимость в применении мер по обеспечению иска возникает тогда, когда имеется реальная угроза, что ответчик будет действовать недобросовестно, или когда непринятие таких мер сделает невозможным исполнение судебного решения. Для их применения недостаточно чисто субъективного опасения лица о будущей невозможности или затруднительности исполнения судебного решения - для этого необходимо убедить арбитражный суд в основательности таких опасений, причем решение вопроса об этом в любом случае принадлежит арбитражному суду.
В АПК РФ обеспечительным мерам посвящена глава 8 (статьи 90-100 АПК). Правила применения обеспечительных мер претерпели существенные изменения и сильно отличаются от правил обеспечения иска, содержащихся в АПК 1995 года.
Раскрывая понятие обеспечительных мер, законодатель указал, что это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Таким образом, меры, направленные на обеспечение иска, и меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя, объединены единым термином «обеспечительные меры» (часть 1 статьи 90 АПК РФ).
В рамках обеспечительных мер процессуальным законом объединены предварительные обеспечительные меры; меры, направленные на обеспечение иска; и меры, направленные на обеспечение исполнения судебных актов.
1. Понятие обеспечительных мер как полномочия арбитражного суда

Под обеспечением иска обычно понимают деятельность судьи или суда по применению предусмотренных законом мер, гарантирующих реальное исполнение будущего решения по делу в том случае, если иск будет удовлетворен. З.Т. Новичкова выделяла следующие характерные особенности обеспечения иска: во-первых, это меры, состоящие из определенных процессуальных действий, установленных законом; во-вторых, такие меры принимаются в целях гарантии исполнения будущего судебного решения; в-третьих, эти меры принимаются соответствующими органами. И четвертое: эти меры допускаются законом как в отношении предъявленного, так и возможного в будущем иска.
Как указывается в пункте 1 статьи 90 АПК РФ, арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя.
Таким образом, чтобы разрешить возникшее противоречие, необходимо ответить на вопрос о сущности обеспечительных мер, об их правовой природе. Что невозможно без ответа на вопрос о понятиях иска, обеспечения иска и имущественного интереса.
Одной из важнейших задач судопроизводства в арбитражных судах является укрепление законности, предупреждение правонарушений, а также содействие становлению и развитию партнерских отношений и формирование обычаев и этики делового оборота. Каждое заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.
При рассмотрении дел арбитражные суды обязаны правильно применять действующее законодательство и иные нормативно-правовые акты, а также соблюдать правила, установленные законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах. Принимаемые арбитражным судом решения (постановления, определения) должны быть законными, обоснованными и мотивированными (часть третья ст. 15 АПК РФ).
Судебные акты (решения, постановления, определения), а также акты, вступившие в законную силу, обязательны как для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, так и для организаций, должностных лиц и граждан.
В целях исполнения судебных решений, предотвращения возможных последствий в результате неисполнения судебных решений в АПК РФ предусмотрены основания обеспечительных мер, а также дан их перечень.
Анализ правовых норм, содержащихся в названной главе АПК, позволяет правила применения обеспечения иска свести к следующему:
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.