Определения арбитражного суда и их виды

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Определения арбитражного суда и их виды

Федеральное агентство по образованию
Контрольная работа
По курсу: Арбитражный процесс Российской Федерации
На тему: «Определения арбитражного суда и их виды»

Выполнила:
студентка
Проверил:
________________________

Великий Новгород
2008 Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие определения арбитражного суда

2. Виды определений арбитражного суда

3. Определения, подлежащие самостоятельному обжалованию

4. Определения, подлежащие обжалованию совместно с обжалованием судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела

5. Законная сила определений

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В соответствии со ст. 15 АПК РФ судебные акты арбитражного суда могут быть приняты в одной из трех форм: в форме решения, постановления или определения. Определение - это судебный акт, принимаемый арбитражным судом в ходе осуществления судопроизводства по конкретному делу. Законодатель разделяет случаи вынесения решения, постановления, определения.
Судебный акт, которым завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции по существу заявленных требований, может быть вынесен только в форме судебного решения. По результатам рассмотрения апелляционной или кассационной жалоб в суде апелляционной или кассационной инстанций, а также по результатам рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации судебного акта в порядке надзора, выносится постановление. Во всех же остальных случаях суд выносит определения. В отличие от судебного решения и постановления при рассмотрении одного дела суд может вынести несколько определений. Каждое процессуальное действие, совершаемое арбитражным судом, начиная от принятия искового заявления до исполнения решения арбитражного суда, должно быть облечено в процессуальную форму, и чаще всего такой формой является определение.
Определения выносятся арбитражным судом в случае, если об этом прямо указывается в АПК (п. 4 ст. 11; п. 5 ст. 25; п. 3 ст. 39; ст. 127, 128, 147 и др.), а также и в других случаях, если рассматриваемый вопрос требует разрешения в ходе судебного разбирательства (например, вопрос о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, об объявлении перерыва, об отказе в приобщении к материалам дела документа, о вызове свидетеля и др.).

1. Понятие определения арбитражного суда

Термин «определение» употребляется в АПК РФ около 350 раз. Урегулированию порядка вынесения, направления и исполнения определения, его содержания, а также порядка и сроков обжалования определения специально посвящена глава 21 АПК РФ (статьи 184-188). Определение, как и любой другой судебный акт, должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Оно выносится на всех стадиях процесса, во всех видах арбитражного судопроизводства. Это самый распространенный судебный акт, выносимый при рассмотрении конкретного дела.
Анализ положений статьи 188 АПК РФ позволяет разделить все определения арбитражного суда на две категории. Это:
- во-первых, определения, которые могут быть обжалованы отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу;
- во-вторых, определения, которые могут быть обжалованы вместе с судебным актом, которым закончено рассмотрение дела по существу. Теория процессуального права допускает возможность установления прямого запрета на обжалование некоторых определений. И, например, в ч. 2 ст. 397 действующего ГПК РФ указывает: «Определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда обжалованию не подлежит». Действующее арбитражное процессуальное законодательство подобных норм не содержит, вследствие чего отсутствуют основания для выделения группы определений арбитражного суда, в отношении которых специально установлен запрет на их обжалование.
Немаловажен и тот факт, что статья 188 АПК РФ закрепляет возможность обжалования определений отдельно или вместе с судебным актом, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Буквальное толкование нормы этой статьи позволяет сделать вывод о том, что к случаям, когда дело оканчивается без рассмотрения по существу (а это, в частности, и прекращение производства по делу, и оставление заявления без рассмотрения, традиционно признаваемые окончанием дела без рассмотрения по существу), она не подлежат применению.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.