Подсудность Высшему арбитражному суду

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Подсудность Высшему арбитражному суду

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Российский Государственный
Гуманитарный университет

Богданова Елена Константиновна

Подсудность Высшему арбитражному суду
Контрольная работа по арбитражному процессу
студента II курса
Научный руководитель
____________________
(ученая степень, ученое звание)
____________________
(ФИО преподавателя)
Великий Новгород
2006
Содержание


"1-3" Введение

1. Структура Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

2. Подсудность дел арбитражным судам

Заключение

Список использованной литературы


Введение

С 1 октября 1991 года в Российской Федерации действуют арбитражные суды, пришедшие на смену государственных арбитражей и осуществляющих правосудие в сфере экономики.
В практике иных государств под арбитражем понимается процесс разрешения споров арбитражными судами, которым стороны по соглашению передают свои правовые споры и принимают обязательства добровольно подчиниться решению арбитров.
Правосудие - деятельность суда (органа государственной власти) по разрешению различных споров в сфере права. Являясь деятельностью органа государственной власти, правосудие служит одной из форм государственного руководства обществом.
Арбитражный суд в России осуществляет судебную власть при разрешении споров, вытекающих из правоотношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности и управления ею, т. е. споров, вытекающих из гражданских правоотношений между юридическими лицами, экономических споров либо из правоотношений в сфере управления экономикой (административно-правовые отношения).
Задачами арбитражного судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Важнейшим требованием применения права при осуществлении правосудия в арбитражном процессе является точное установление в каждом конкретном случае тех фактов, с которыми закон связывает действие нормы права. В каждом деле арбитражный суд должен выяснить действительные обстоятельства дела, права и обязанности сторон. Только при этом условии обеспечивается подлинная защита субъективных прав.
Правосудие в арбитражном суде осуществляется в процессуальной форме арбитражного судопроизводства, определенной арбитражным процессуальным правом.
1. Структура Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации действует в составе:
- Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
- Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
- судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
- судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений;
Главным в деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является обеспечение единообразного понимания и применения всеми арбитражными судами законодательства, регулирующего экономические отношения. Эта важнейшая задача решается путем обобщения судебной практики и дачи разъяснений Пленумом или Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В состав Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации входят Председатель и заместители Председателя, а также судьи Суда. В заседаниях Пленума могут принимать участие представители других ветвей судебной власти, законодательной и исполнительной власти, научных учреждений и граждане. Пленум решает вопросы о выступлении с законодательной инициативой, об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами о проверке конституционности законов, нормативных правовых актов и договоров, утверждает регламент арбитражных судов.
Судебные коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривают дела в первой инстанции, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и нормативных правовых актов, осуществляют иные полномочия в соответствии с регламентом.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.