Аренда зданий (нежилых помещений)

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Аренда зданий (нежилых помещений)

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Российский государственный
гуманитарный университет
Богданова Елена Константиновна

Аренда зданий (нежилых помещений)

Контрольная работа по сделкам с недвижимостью
студентка 3 курса
Научный руководитель

(ученая степень, ученое звание)

(ФИО преподавателя)
Великий Новгород
2006
Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие и правовые особенности составного объекта недвижимого имущества

2. Правовое регулирование аренды зданий (нежилых помещений)

3. Особенности правового регулирования сделок с нежилыми помещениями

Заключение

Библиография


Введение
 
Проводимые в России социально-экономические реформы, большая значимость сделок с нежилыми помещениями потребовали создания новой системы правового регулирования в сфере недвижимости и привели к существенным изменениям в правовом регулировании имущественных отношений и организации экономического оборота. Однако созидательный потенциал договорных отношений с недвижимым имуществом еще не реализован в полной мере, не завершено формирование системы договорно-правового регулирования сделок с нежилыми помещениями.
Интересы экономического развития страны, формирование новых форм собственности предполагают дальнейшее более глубокое исследование проблем сущности и содержания отношений в сфере недвижимости. Организации нуждаются в помещениях под офисы, производственных и складских площадях. Данная тема актуальна и в практическом плане. Увеличение количества нежилых помещений, находящихся в собственности юридических и физических лиц повлекло за собой возникновение множества споров, что требует от законодателя и от юридической науки более пристального внимания к данной проблеме и совершенствования способов регулирования гражданско-правовых отношений.
Термин «нежилое помещение» упоминается в ГК РФ лишь однажды в п. 3 ст. 288 ГК РФ, согласно которому размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. При этом содержание термина «нежилое помещение» в законе не раскрывается. Такая ситуация порождает серьезные трудности в правоприменительной практике, при которой, с одной стороны, ГК РФ не регулирует специальными нормами договоры, предметом которых являются нежилые помещения (и, в первую очередь, договоры аренды и купли-продажи), а с другой стороны, сделки с нежилыми помещениями заключаются чаще, чем те же сделки со зданиями и сооружениями. Не случайно принятый 21 июля 1997 г. Федеральный закон ГК РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 26 и др.), учитывая практику, включил нежилые помещения в перечень объектов недвижимого имущества.
Изучение проблем регулирования правового режима нежилых помещений целесообразно проводить, рассматривая комплекс наиболее принципиальных вопросов правового регулирования сделок с нежилыми помещениями, и анализировать судебную практику, поскольку опыт правоприменения позволяет изменить некоторые общетеоретические подходы к оценке сделок с недвижимостью.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что российское законодательство в области правового регулирования сделок с недвижимым имуществом нуждается в совершенствовании с учетом возникновения в современных условиях новых факторов правового, социального, экономического характера.
1. Понятие и правовые особенности составного объекта недвижимого имущества

Признание нежилых помещений самостоятельными объектами права стало фактом гражданского оборота и сформировавшегося в России права недвижимости. Разработчики Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе объяснили необходимость включить в перечень недвижимых вещей жилых и нежилых помещений «не только особой значимостью этих объектов для гражданского оборота, но и необходимостью в дальнейшем значительно детализировать их правовой режим».
Нежилые помещения - это недвижимое имущество, но не в виде отдельно стоящих, зданий или сооружений, а в виде самостоятельных и четко выделенных частей в составе зданий, сооружений, не предназначенное для проживания.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.