Аренда участков лесного фонда

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Аренда участков лесного фонда


Реферат
по предмету: Гражданское право
Тема: «Аренда участков лесного фонда»

Выполнила:
студентка курса
группы
Москва
2013
Содержание


"1-3" Введение

1. Договор аренды участков лесного фонда как гражданско-правовой договор

2. Права и обязанности арендодателей

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Россия является крупнейшей лесной державой. Леса в ней занимают площадь 779 млн. га - это почти половина территории страны и около одной четверти мировых лесных ресурсов. Лесные ресурсы оказывают существенное влияние на экономику более 40 субъектов Российской Федерации, в которых продукция лесной промышленности составляет от 10 до 50% общего объема промышленной продукции.
Порядок и основания предоставления лесных участков для использования предусмотрены лесным законодательством РФ. Одна из форм предоставления лесного участка гражданам и юридическим лицам - договор аренды, который заключается между органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области лесных отношений (арендодателем), и лесопользователями (арендаторами). Предоставление гражданам, юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с Гражданским кодек кодексом РФ и Лесным кодексом РФ и некоторыми подзаконными нормативными правовыми актами. Однако ГК РФ и ЛК РФ не решают, к сожалению, всех проблем в правовом регулировании и реализации договоров аренды лесных участков. Именно поэтому вопросы заключения и исполнения таких договоров представляют собой объект для серьезных теоретико-практических исследований.
1. Договор аренды участков лесного фонда как гражданско-правовой договор

В действующем Лесном кодексе РФ традиционное для лесного права понятие участка лесного фонда замещено понятием лесного участка, что технически облегчает применение по отношению к нему норм земельного и гражданского законодательства.
Лесной участок как объект гражданских прав представляет собой имущество (недвижимую вещь) в виде комплекса земли и расположенной на ней растительности одновременно, участки нелесных земель, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, границы которого определяются в соответствии с ЛК РФ.
Согласно статье 71 ЛК РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование; гражданам - в безвозмездное срочное пользование и в аренду.
В соответствии с частью 3 статьи 71 ЛК РФ к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ, если иное не установлено ЛК РФ. В этой связи в научной литературе договоры аренды лесных участков относят к гражданско-правовым договорам. Гражданским законодательством устанавливаются общие принципы регулирования данных отношений. Лесное законодательство выполняет иную роль: оно отражает специфику регулирования соответствующих отношений, которая связана с особенностями леса как объекта, ограниченного в гражданском обороте.
Лесной кодекс РФ формально не содержит особых требований к существенным условиям договора аренды лесного участка. Однако, учитывая жесткую привязку ряда условий договора аренды лесных участков к продиктованным целевым назначением лесных участков требованиям лесного законодательства и специальных документов (лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов), следует признать, что существенные условия договора аренды лесного участка не исчерпываются условием о предмете аренды (п. 3 ст. 607 ГК). Поэтому помимо сведений о самом лесном участке к существенным условиям договора относятся: срок договора, виды использования лесов, размер, условия и сроки внесения арендной платы, объемы рубок лесных насаждений и изъятия других лесных ресурсов.
В соответствии с частью 1 статьи 72 ЛК РФ по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей, предусмотренных статьей 25 ЛК РФ. Перечень видов использования лесов приведен в статье 25 ЛК РФ, где также закреплено, что леса могут использоваться для одной или нескольких целей.
Арендодателем выступает соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления. Ограничений по субъектному составу лиц, которые выступают арендаторами, ЛК РФ не устанавливает.
В соответствии с п. 2 ст. 72 ЛК РФ объектом аренды могут быть только лесные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.