Виды доверенности

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды доверенности

Понятие доверенности. Передоверие. Действие доверенности во времени. Форма доверенности и правила ее оформления
Курсовая работа
Содержание

"1-3" Введение

1. Понятие доверенности. Передоверие. Действие доверенности во времени

1.1. Понятие доверенности по действующему гражданскому законодательству РФ

1.2. Передоверие

1.3. Срок и прекращение доверенности

2. Форма доверенности и правила ее оформления

3. Виды доверенностей, передоверие

3.1. Основные виды доверенностей

3.2. Доверенность на приобретение материально-производственных запасов

3.3. «Судебные» доверенности

Заключение

Библиографический список

Список сокращений

Приложение 1. Схема. Образец доверенности

Приложение 2. Схема. Виды доверенности

Введение

От имени физического лица иногда и от имени юридического лица всегда выступают представители. А чтобы партнеры знали, что имеют дело не с «лжедмитрием», а с официальным представителем другого человека или фирмы, нужен подтверждающий документ. И если руководитель организации (а иногда и его заместители) обычно представляет организацию на основании устава, то остальным нужна доверенность. Причем нужна она при совершении от имени организации любых действий, имеющих юридическое значение. Например, при получении товара, документов в налоговой инспекции, подписании договора. Даже отправить почту по реестру от имени организации можно лишь по доверенности. Но чтобы доверенность возымела действие, ее надо правильно оформить.
Доверенность является элементом реализации института представительства - системы хозяйственных отношений, при которых сделка совершается не непосредственно с хозяйствующим субъектом, а с его представителем, уполномоченным на совершение тех или иных юридически значимых действий.
Цель представительства - совершение представителем юридических действий, устанавливающих, изменяющих или прекращающих права и обязанности у представляемого. Среди данных действий наибольшее значение имеют двусторонние и односторонние сделки. Немаловажную роль играют и иные юридические действия: приемка продукции, составление актов о недостатках товаров, предъявление претензий и исков и т.д.
Институт представительства наиболее полно урегулирован в нашем законодательстве, и оно имеет важное значение в жизни общества.
Цель данной курсовой работы - исследовать форму, содержание и виды доверенности. Во исполнение поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:
- определить понятие доверенности по действующему гражданскому законодательству РФ;
- рассмотреть правила ее оформления и удостоверения доверенности;
- выявить виды доверенности;
- рассмотреть особенности передоверия;
- проанализировать особенности применения доверенности при приобретении материально-производственных запасов.
Теоретической основой проделанной работы являются труды: В.В.Витрянского, М.И.Брагинского, Т.Е.Абовой, А.Ю. Кабалкина, О.Н.Садикова, А.М.Эрделевского и мн.др.
В работе использовано действующее законодательство Российской Федерации: гражданское законодательство, смежные отрасли законодательства.
Объектом курсового исследования являются общественные отношения, по поводу представительства в имущественных правоотношениях. Предметом исследования являются гражданско-правовые нормы, устанавливающие общие положения доверенности, передоверия.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка литературы и двух приложений.
1. Понятие доверенности. Передоверие. Действие доверенности во времени
1.1. Понятие доверенности по действующему гражданскому законодательству РФ
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ). Чаще всего доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Однако если само добровольное представительство имеет в основе договор между представляемым и представителем, то выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого. Иными словами, для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя. Это и понятно, так как возникающие у представителя полномочия не затрагивают его собственных гражданских прав, но дают ему право действовать от имени и в интересах представляемого.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.