Виды представительства

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды представительства

Понятие и субъекты представительства. Виды представительства. Заключение сделки неуполномоченным лицом
Курсовая работа
Оглавление


"1-3" Введение

1. Понятие и субъекты представительства

1.1. Понятие представительства по действующему гражданскому законодательству РФ

1.2. Субъекты представительства

2. Виды представительства

2.1. Полномочия представителя

2.2. Коммерческое представительство

3. Заключение сделки неуполномоченным лицом

Заключение

Библиография

Приложение. Схема: «Виды представительства»

Введение

Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого.
Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения. Потребность в нем возникает не только тогда, когда сам представляемый в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости и т.д.) не может лично осуществлять свои права и обязанности. В целом ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время, средства и т. п. Деятельность большинства юридических лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству (работа продавцов и кассиров, функционирование филиалов и представительств, представительство в суде и т.п.).
Российское дореволюционное, и, отчасти, англосаксонское законодательство почти совсем не находились под влиянием римского права, что отчётливо проявляется в вопросе о представительстве. Именно в этих правовых системах правовое регулирование представительства более соответствует его назначению. Вместе с тем, в Гражданском кодексе РФ 1994 года нормы, регулирующие этот институт, были разработаны с учетом не только отечественного, но и зарубежного опыта. Как представляется, на трактовку представительства большое влияние оказал тот факт, что в силу идеологических причин на гражданское законодательство советского периода большое влияние оказало Германское Гражданское уложение. Именно этим обусловлен тот факт, что в отечественном законодательстве появляется конструкция представительства.
Цель данной курсовой работы – исследовать понятие и виды представительства. Для ее достижения решим следующие задачи:
- проанализировать институт представительства в гражданском праве РФ;
- определить понятие представительства по действующему гражданскому законодательству РФ;
- рассмотреть оформление и подтверждение полномочий представителя;
- выявить виды представительства;
- проанализировать проблемные аспекты представительства в гражданских отношениях: особенности коммерческого представительства, заключение сделки неуполномоченным лицом, передоверие правомочий.
Теоретической основой проделанной работы являются труды: В.В.Витрянского, М.И.Брагинского, Т.Е.Абовой, А.Ю.Кабалкина, О.Н.Садикова, А.М.Эрделевского и мн.др.
В работе использовано действующее законодательство Российской Федерации: гражданское законодательство, смежные отрасли законодательства.
Объектом курсового исследования являются общественные отношения, по поводу представительства в имущественных правоотношениях. Предметом исследования являются гражданско-правовые нормы, устанавливающие общие положения представительства, последствия заключения сделки неуполномоченным лицом, коммерческое представительство, передоверие; практика применения данных норм.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, а также заключения, списка литературы и приложения.
1. Понятие и субъекты представительства
1.1. Понятие представительства по действующему гражданскому законодательству РФ

Понятие представительства в гражданском праве закреплено в п.1 ст.182 ГК РФ. Представительство - совершение сделки представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Важно подчеркнуть, что в российском гражданском праве представительство понимается только в узком смысле, согласно которому представителем может считаться только то лицо, которое выступает от имени представляемого.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.