Подсудность дел судами общей юрисдикции

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Подсудность дел судами общей юрисдикции

Негосударственное образовательное учреждение
Санкт-Петербургский институт управления и права
Контрольная работа
По курсу: Гражданский процесс
На тему: «Подсудность дел судами общей юрисдикции»

Выполнил:
студент III курса
Шаров Е.А.

Великий Новгород
2010
Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие подсудности дел судами общей юрисдикции

2. Родовая подсудность

3. Территориальная подсудность

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Одним из главнейших вопросов стоящих перед судьей, принимающим решение о возбуждении гражданского дела, - вопрос о подсудности, то есть вопрос об определении пределов компетенции данного суда по рассмотрению и разрешению данного дела.
Обращение к нему логически следует за рассмотрением вопроса о подведомственности. Необходимо различать эти два понятия. Оба они, не сливаясь, направлены на определение полномочий данного суда на разрешение конкретного дела. Сначала судье необходимо удостовериться в том, что данное дело вообще подлежит рассмотрению в суде, а не в другом юрисдикционном органе; затем разобраться, на каком уровне судебной системы оно будет разрешаться по существу; и наконец, какой из многочисленных однородных судов компетентен разрешить этот вопрос.
Иногда один и тот же суд выполняет различные функции. При определении подсудности подразумевается компетенция судебных органов как судов первой инстанции. Подсудность, таким образом, имеет целью разграничение компетенции между различными судами, действующими в качестве судов первой инстанции. Общим для всех судов Российской Федерации является их право разрешать гражданские дела в качестве суда первой инстанции. Однако каждый из них вправе рассматривать лишь те дела, которые законом отнесены к его компетенции.
Можно различать подсудность судебного органа и подсудность гражданского дела. Определить подсудность того или иного суда - значит выяснить круг дел, которые компетентен разрешать по существу данный суд. Определить подсудность дела - значит выяснить, к компетенции какого из многочисленных судов первой инстанции относится разрешение данного дела.
Таким образом, подсудность - это компетенция (или полномочия) того или иного суда на рассмотрение и разрешение определенных гражданских дел.

1. Понятие подсудности дел судами общей юрисдикции

Понятие подсудности необходимо отличать от понятия подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению гражданских дел.
Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.
При возбуждении гражданских дел (принятии заявлений судьей) важно правильно определять как подведомственность дела, так и его подсудность. Условием возникновения гражданского процесса по конкретному спору является решение судьей двусторонней задачи: а) относится ли разрешение конкретного спора к ведению суда (подведомственность) и б) какой конкретно суд обязан рассматривать данное дело (подсудность).
Подсудность - это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.
В соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации» систему судов общей юрисдикции образуют федеральные суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации (ст. 4).
Система федеральных судов общей юрисдикции в настоящее время состоит из трех уровней:
1) районные суды;
2) верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, суд автономной области (Еврейской), суды автономных округов;
3) Верховный Суд Российской Федерации. Военные суды приравниваются либо к районным судам, либо к верховным судам республик, краевым, областным судам (ст. 26 ГПК РФ).
Один из основных вопросов, стоящих перед судьей, принимающим решение о возбуждении гражданского дела, - вопрос о подсудности, т.е. вопрос об определении пределов компетенции данного суда по рассмотрению и разрешению данного дела.
Обращение к нему логически следует за рассмотрением вопроса о подведомственности. Система федеральных судов общей юрисдикции в настоящее время состоит из трех уровней (звеньев):
1) районные суды;
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.