Место и роль общественных организаций, профсоюзов, политических партий и движений в демократическом государстве

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Место и роль общественных организаций, профсоюзов, политических партий и движений в демократическом государстве

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.ЯРОСЛАВА МУДРОГО
КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Конституционное право РФ
«Место и роль общественных организаций, профсоюзов, политических партий и движений в демократическом государстве»
Выполнила: студентка гр.7286
Райконен Наталья

Проверил:

Работа оценена на:
Новгород
1998
ПЛАН:
1 Введение............................................................3
Глава 1. Право на объединение....................................5
Глава 2. Общественные объединения..................................7
4 Глава 3. Профессиональные союзы...................................11
5. Глава 4. Некоммерческие организации..............................14
6. Глава 5. Молодежные и детские общественные объединения.........19
Глава 6. Политические общественные объединения....................21
Заключение.........................................................32
Список литературы.................................................34

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации(ст.1) Российская Федерация есть демократическое государство. Его демократизация находит выражение прежде всего в обеспечении в нем: народовластия, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ; идеологического и политического многообразия; местного самоуправления. В Конституции Российской Федерации (ст.3) указывается, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многоциональный народ. Это означает, что Россия провозглашается государством народовластия, то есть демократическим государством.
Демократия в РФ означает, что признается идеологическое и политическое многообразие. Ст.13 Конституции РФ говорит о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; в РФ признается многопартийность. Легализуя деятельность разнообразных и независимых социально-политических структур, функционирующих в обществе, идеологический и политический плюрализм призваны способствовать повышению эффективности народовластия, вовлечению в политическую деятельность более широких слоев населения, вводить легальность конституционной политической оппозиции, создавать условия для преодоления апатии и отчуждения граждан от власти, порожденных годами тоталитаризма.
Ч.4 ст.13 Конституции РФ гласит: « Общественные объединения равны перед законом» Ч.5: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений , цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушении целостности РФ,подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».
Общественные организации являются обязательным условием демократии.Общественные объединения способствуют развитию политической активности и самодеятельности граждан,удовлетворению их многообразных интересов. Предусмотренное статей 30 Конституции России право на объединение означает беспрепятственную возможность граждан объединятся по интересам и целям. Важнейшей формой объединения является политическая партия. Ст.30 Конституции РФ гласит:
« 1.Каждый имеет право на объединение , включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».
Взаимоотношения государства и общественных объединений строятся на основе взаимного невмешательства в их деятельность, кроме случаев, предусмотренных законом.
Свобода граждан на объединения начала обосновываться в 17-18 в.в. в трудах Гоббса, Локка, Гегеля в качестве гарантии против узурпации власти государством , присвоения и злоупотребления полномочий одним человеком или узкой группой лиц.
Указанное право граждан является проявлением фундаментального конституционного положения о свободе мысли и слова, гарантий права на свободу и личную неприкосновенность , общепризнанным мировым сообществом.
Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 года каждый человек имеет право на свободу ассоциаций с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов ( ст.22-1). По всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года никто не может быть принужден вступать в какую-либо ассоциацию(ст.22-2).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.