Гражданство РФ понятие и сущность

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Гражданство РФ понятие и сущность



Реферат
по дисциплине: Конституционное право России

Тема: «Гражданство РФ: понятие и сущность»
Москва
2011
Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие и принципы российского гражданства

2. Основания прекращения российского гражданства, двойное гражданство

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что гражданство является одним из важнейших признаков государства, которое не может существовать без граждан. Люди, живущие на территории государства, его народ, подчеркивая свою лояльность к данному государству, наделяют его обязанностью в полном объеме защищать их права и свободы, а также обеспечить их участие в реализации государственной власти.
Право человека на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав. Оно провозглашено еще Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., содержащей статью (ст. 15), включающую следующую норму: «каждый человек имеет право на гражданство». Идея гражданства тесно связана с идеями равенства и народного суверенитета. Не случайно в действующей Конституции РФ вопросы гражданства закреплены в главе первой, посвященной основам конституционного строя.
Государственно-правовые особенности института гражданства в сложной системности асимметричного российского федерализма усугубляют конфликтность проблемы гражданства, тем более что в действующем законе о гражданстве отсутствует закрепление понятия единого гражданства РФ. В силу огромной значимости последнего для российского федерализма представляется допустимым, исходя из уважения национального суверенитета республик в составе РФ, законодательно закрепить гражданство республик, хотя федеративное устройство России предполагает федеральное гражданство, которое, на основании статьи 6 Конституции РФ, является единым на всей территории государства.

1. Понятие и принципы российского гражданства

В современном международном праве нормы, имеющие отношение к вопросам гражданства, содержатся главным образом во Всеобщей декларации прав человека; в Конвенции о статусе беженцев; в Конвенции о статусе апатридов; в Конвенции о гражданстве замужней женщины; в Конвенции о сокращении безгражданства; в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации; в Международном пакте о гражданских и политических правах; в Конвенции о борьбе против апартеида и наказания за него; в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; в Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают; в Итоговом документе Венской встречи 1986 г. представителей государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся на основе положений Заключительного акта, относящихся к дальнейшим шагам после Совещания от 19 января 1989 г.; в Европейской конвенции о гражданстве 1997 г. и др.
Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным Законом «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Действующая Конституция РФ расширила число норм, регулирующих гражданство, причем наиболее важные нормы в этой области отнесены к основам конституционного строя (ст.6).
Понятие гражданства сформулировано в статье 3 Закона РФ «О гражданстве РФ». Оно определяется как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Принципы и нормативно-правовые уровни закрепления гражданства РФ представлены в Приложении 1. Гражданство РФ закрепляется:
- Конституцией РФ;
- Законом РФ о гражданстве РФ.
В свою очередь Конституция РФ закрепляет:
- общие принципы гражданства;
- гарантии стабильности гражданства.
Закон РФ о гражданстве РФ:
- развивает содержание принципов гражданства;
- определяет основания и порядок приобретения гражданства.
Конституционными принципами гражданства РФ являются (Приложение 2):
- единое гражданство РФ и субъектов РФ;
- неотъемлемость гражданства РФ;
- равное гражданство независимо от оснований приобретения;
- возможность иметь двойное гражданство;
- обеспечение защиты и покровительства гражданам РФ за пределами России;
- приоритет общепризнанных норм международного права и международных договоров РФ по вопросам гражданства перед национальным законодательством.
Основными гарантиями стабильности гражданства выступают (Приложение 3):
- невозможность лишения гражданства;
- невозможность высылки гражданина за пределы РФ;
- невозможность принудительного изменения гражданства;
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.