Мажоритарная система

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Мажоритарная система

Министерство образования и науки Российской Федерации
Российский государственный гуманитарный университет

Курсовая работа
по курсу: «Конституционное право российской Федерации»
на тему: «Мажоритарная система относительного большинства»
Выполнила:
студентка группы ОДОУ 031
Маслова И.М.
Проверил:
Сапожников А.И.
Великий Новгород
2004 Содержание


"1-3" Введение

1. Особенности мажоритарной избирательной системы

2. Виды мажоритарной избирательной системы

2.1. Мажоритарная система квалифицированного (абсолютного) большинства

2.2. Пропорциональная избирательная система

3. Особенности избирательной системы современной России

Заключение

Библиография

Приложение


Введение
 
Демократия невозможна без участия членов общества в ее осуществлении. Основными формами участия в политической жизни общества являются: выборы, избирательные кампании.
Выборы как способ замещения должностей используются на всех уровнях - от выборов президента до руководителей местного управления.
Избирательное право имеет своим юридическим источником конституции, законы, акты парламентов, постановления правительств, указы глав государств.
Избирательная система - это способ организации выборов и распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования. 
Существует масса видов избирательных систем. Наиболее распространенная классификация - по способу распределения депутатских мандатов. Здесь тоже огромное число вариантов, но можно выделить два основных вида избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная.
Мажоритарную систему относительного большинства еще полвека некоторые ученые объявляли чуть ли не порождением английского консерватизма и самобытности, а ее сохранение - нежеланием идти в ногу со временем. Однако и сегодня она широко применяется при формировании представительных органов не только в Великобритании и других странах Британского Содружества (Канада, Индия), но и в Содружестве Независимых Государств, в США, во многих других государствах (самостоятельно или в сочетании с пропорциональной системой), не испытывающих преобладающего влияния англо-саксонской правовой и политической культуры - в Венгрии, Италии, ФРГ; для определения победителя на президентских выборах - в Исландии, Никарагуа, Венесуэле, Филиппинах. В Российской Федерации на основе мажоритарной системы относительного большинства формируется половина состава Государственной Думы, законодательные (представительные) органы субъектов федерации и местного самоуправления.
Отличие мажоритарной системы в том, что при данной системе депутатские мандаты предоставляются тем, кто набирает наибольшее число голосов. При этом следует оговориться, что не обязательно избирается один депутат.  Основные разновидности мажоритарной системы представительства: 
- мажоритарная система абсолютного большинства. Побеждает кандидат, набравший 50 % голосов +1 голос;
- мажоритарная система относительного большинства (иначе плюральная система). При такой системе избранным считается тот кандидат, кто набрал большее количество голосов, чем любой из его соперников;
- мажоритарная система с альтернативным голосом характеризуется ординальным бюллетенем (избиратель имеет право использовать не один голос, а два. При этом он может ранжировать кандидатов);
- мажоритарная система квалифицированного большинства. Избранным считается тот, кто набрал установленное законом число голосов.
Существуют также одно-туровая и двух-туровая мажоритарные системы, которые по - разному сочетаются с системами абсолютного и относительного большинства.
Мажоритарная система используется в 29 странах мира.
Цель курсового исследования – изучение мажоритарной избирательной системы относительного большинства.
Из цели вытекают следующие задачи:
- проанализировать особенности избирательной системы Российской Федерации;
- изучить специфические особенности мажоритарной избирательной системы относительного большинства.
Предметом исследования является особенности мажоритарной избирательной системы относительного большинства в избирательной системе Российской Федерации.
 
1. Особенности мажоритарной избирательной системы
 
В современной России существуют два основных вида избирательных систем: пропорциональная и мажоритарная.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.