Мажоритарная система2

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Мажоритарная система2

Министерство образования и науки Российской Федерации
Российский государственный гуманитарный университет

Курсовая работа
по курсу: «Конституционное право российской Федерации»
на тему: «Мажоритарная система относительного большинства»
Выполнила:
студентка группы ОДОУ 031
Маслова И.М.
Проверил:
Сапожников А.И.
Великий Новгород
2004 Содержание


"1-3" Введение

1. Особенности мажоритарной избирательной системы относительного большинства

1. Мажоритарная избирательная система

1.2. Сущность мажоритарной избирательной системы относительного большинства

2. Особенности и перспективы мажоритарной избирательной системы относительного большинства в России

2.1. Избирательная система Российской Федерации

2.2. Доводы «за» и «против» однотуровой мажоритарной системы

Заключение

Библиография

Приложение


Введение
 
Демократия невозможна без участия членов общества в ее осуществлении. Основными формами участия в политической жизни общества являются: выборы, избирательные кампании.
Выборы как способ замещения должностей используются на всех уровнях - от выборов президента до руководителей местного управления.
Избирательное право имеет своим юридическим источником конституции, законы, акты парламентов, постановления правительств, указы глав государств.
Избирательная система - это способ организации выборов и распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования. 
Существует масса видов избирательных систем. Наиболее распространенная классификация - по способу распределения депутатских мандатов. Здесь тоже огромное число вариантов, но можно выделить два основных вида избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная.
Многие авторы отмечают, что в российской науке сложилась некоторая путаница с термином «мажоритарный». Термин мажоритарный произошел от франц. majorite – «большинство» и используется в русскоязычной научной терминологии именно в этом значении. Однако в английском языке, если судить по Оксфордскому словарю политических терминов, мажоритарными (majority) выборами называются только выборы по системе абсолютного большинства, предусматривающие второй тур в случае отсутствия такого большинства в первом туре. Для англосаксонской системы относительного большинства Оксфордский словарь предлагает термин «plurality». Тем не менее, в русском политическом языке термины «плюралитарная система», «плюралитарные выборы» отсутствуют, и «мажоритарной системой» называют любые выборы в одномандатных округах - как в один тур, так и в два тура.
Мажоритарную систему относительного большинства еще полвека некоторые ученые объявляли чуть ли не порождением английского консерватизма и самобытности, а ее сохранение - нежеланием идти в ногу со временем. Однако и сегодня она широко применяется при формировании представительных органов не только в Великобритании и других странах Британского Содружества (Канада, Индия), но и в Содружестве Независимых Государств, в США, во многих других государствах (самостоятельно или в сочетании с пропорциональной системой), не испытывающих преобладающего влияния англо-саксонской правовой и политической культуры - в Венгрии, Италии, ФРГ; для определения победителя на президентских выборах - в Исландии, Никарагуа, Венесуэле, Филиппинах.
В соответствии с законом «О выборах депутатов Государственной Думы» от 24 июня 1999 г., из 450 депутатов Думы 225 избираются по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам по мажоритарной системе в 1 тур (системе относительного большинства).
Мажоритарная система используется в 29 странах мира.
Цель курсового исследования – изучение мажоритарной избирательной системы относительного большинства.
Из цели вытекают следующие задачи:
- проанализировать особенности избирательной системы Российской Федерации;
- изучить специфические особенности мажоритарной избирательной системы относительного большинства.
Предметом исследования является особенности мажоритарной избирательной системы относительного большинства в избирательной системе Российской Федерации.
 
1. Особенности мажоритарной избирательной системы относительного большинства
 
1. Мажоритарная избирательная система
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.