Избирательная система и избирательное право России кратко

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Избирательная система и избирательное право России кратко



Контрольная работа
по курсу: «По конституционному праву»
на тему: «Избирательная система и избирательное право России»
Выполнил:
студент группы

Проверил:
Санкт-Петербург
2011 Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие и виды избирательного права в Российской Федерации

2. Виды избирательных систем в Российской Федерации

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

В настоящее время в Российской Федерации продолжается реформа избирательного законодательства, целью которой является преобразование законодательной базы избирательного права и избирательной системы, включая референдум, до конституционно-правового уровня. Значение этих преобразований состоит в том, что общество, стабилизировав основные институты и нормы избирательного права, приобретет устойчивость в политической жизни и обеспечит законную смену власти по итогам общенациональных конституционных выборов.
Стержнем для формирования избирательного права в Российской Федерации стало обеспечение политической свободы каждого гражданина, его права выбирать представителей в органы власти. Избирательное право является формальным, а нормы избирательного права лишены правозащитной силы, если у гражданина нет возможности сделать реальный выбор между различными кандидатами, между различными политическими силами, которые по разному рассматривают приоритеты развития страны и государства, задачи этого развития в увязке с формами их разрешения.
Успешное проведение выборов и признание обществом их результатов - важный признак способности такого общества решать стоящие перед ним проблемы мирными политическими средствами.
1. Понятие и виды избирательного права в Российской Федерации

Избирательное право в российском государстве прошло поэтапный путь развития. Рассматривая развитие выборов и избирательного права, можно выделить три этапа: дореволюционный, советский и постсоветский, или современный.
Выборы как способ формирования органов публичной власти были известны российской истории достаточно давно. Еще в X - XII веках большое значение на северо-западе Руси имели развитые институты народовластия.
Выборы в России проводились в том или ином виде - выборы части членов Боярской думы, формирование церковных Поместных соборов, выборы царя в 1613 году.
Во 2-й половине XIX и в начале XX века выборы в Российской Империи приобретают новую социальную основу.
Избирательное право не было всеобщим в современном его понимании. Активное избирательное право подразделялось на личное и реализуемое через уполномоченных. Один избиратель мог иметь два голоса - один личный и один - по уполномочию от других лиц. Избирательные бюллетени предусмотрены не были.
Выборы в России, направленные на формирование представительных органов государственной власти и имеющие общегосударственное значение, существуют более ста лет. Избирательная система как факт связана с созданием первой Государственной Думы (1905 год). На данном этапе зарождаются новые избирательные институты. Важным новшеством становится введение прообраза избирательных бюллетеней. Их форма была произвольной, вплоть до рукописной. Законодатель того периода начинает вводить правовые механизмы защиты от возможных фальсификаций.
Согласно избирательной системе, закрепленной Конституциями РСФСР 1918 и 1925 годов, значительная часть населения была лишена избирательных прав. Исключение из избирательного корпуса «социально-чуждых элементов» не позволяло рассматривать избирательное право как всеобщее. Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в советы.
Новые Конституции СССР и РСФСР - конституции «победившего социализма» - были приняты в 1936 и 1937 годах. Закреплялось всеобщее, равное и прямое избирательное право, при тайном голосовании, предоставляемое с 18-летного возраста. Из Конституции РСФСР 1937 года исчезло большинство категорий «лишенцев».
К числу основных источников международных стандартов в области избирательных прав и свобод российских граждан на современном этапе следует отнести Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1949 года, Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году и вступивший в силу в 1976 году, Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах участниках Содружества Независимых Государств, Федеральный Закон РФ «О Государственной автоматизированной системе РФ «Выборы»« от 10.01.2003 № 20-ФЗ, Федеральный Закон РФ «О политических партиях в Российской Федерации» от 21 марта 2002 года № 31-ФЗ и другие.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.