Виды избирательных систем

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Виды избирательных систем

Введение

Автор выбрал данную тему - «Виды избирательных систем» не случайно, она на данный момент является, и являлась самой актуальной. Ведь выборы это всегда событие не только местного, но и всеобщего масштаба, от выборов зависят судьбы не только нескольких людей, а целых государств.
В этой контрольной работе речь пойдет об избирательных системах как о способе распределения мандатов между кандидатами в зависимости от итогов голосования. Таких способов существует несколько, и каждый из них, будучи применен к одним и тем же итогам голосования, может дать иной результат.
У американцев есть такая шутка: избирательную кампанию не следует начинать до тех пор, пока не закончится финал первенства страны по бейсболу. Как и в каждой шутке, в этой большая доля истины. Нельзя проводить одновременно два массовых мероприятия: одно из них (и в данном случае еще неизвестно какое) пострадает. Но если бы бейсбол был единственным или хотя бы одним из немногих обстоятельств, которые следует учитывать при проведении выборов, тем более при формировании избирательной системы страны! 1
Главной задачей при написании этой работы ставилось как можно шире и подробнее раскрыть данную тему, дать свою собственную оценку происходящему внутри и вовне этих системы.
Избирательная система - явление чрезвычайно сложное и динамичное. Ее конкретное содержание различно в каждой стране, и в рамках одной страны содержание избирательной системы также со временем под влиянием многочисленных обстоятельств изменяется. 2
Главное, что необходимо выделить, так это исключительно высокую роль избирательной системы в развитии политической системы общества. Она является каналом, по которому осуществляется процесс формирования всей системы представительной власти - от местных органов до президента страны.
Установление той или иной избирательной системы есть результат субъективного выбора, который нередко определяется соотношением политических сил в законодательном органе. Те или иные способы определения итогов выборов часто оказываются более выгодными отдельным партиям, и естественно, что они добиваются включения в избирательное законодательство именно этих выгодных им способов.
Например, в 1993 году Италия перешла от пропорциональной системы к смешанной, преимущественно мажоритарной системе, а Новая Зеландия, - наоборот, от мажоритарной к пропорциональной. Примечательно, что в обеих странах вопрос этот решался путем общенационального референдума.
Для написания данной работы автор старался проанализировать источники, которые в первую очередь не были бы устаревшими и являлись актуальными на данный момент, а авторы пользовались авторитетом среди писателей, политиков, научных деятелей, такие как: Коваленко А.И. «Основы конституционного права Российской Федерации». - M., 2009.; Козлова Е.И., Кутафин О.Е. «Конституционное право России». - М., 2009.; Постников А.В. «Избирательное право России». - М., 2009.; Лейкман Д., Ламберт Дж. «Исследование мажоритарной и пропорциональной избирательных систем». - М., 2009. и другие.
1. Избирательная система

В научной литературе термин «избирательная система» употребляется обычно в двух значениях - широком и узком.
В широком смысле слова избирательная система представляет совокупность общественных отношений как урегулированных, так и неурегулированных нормами права, посредством которых формируются органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Сфера этих отношений весьма широка. В нее входят вопросы и определения круга избирателей и избираемых, и инфраструктуры выборов (создание избирательных единиц, избирательных органов и др.), и отношений, складывающихся на каждой из стадий избирательного процесса вплоть до его завершения. Регулируется избирательная система нормами избирательного права, понимаемого как система правовых норм, представляющая собой под отрасль конституционного (государственного) права. Однако не вся избирательная система регулируется правовыми нормами. В ее состав входят также отношения, регулируемые корпоративными нормами (уставами политических общественных объединений и др.), а также обычаями и традициями данного общества.
Однако нас больше интересует избирательная система в так называемом узком смысле. Это способ определения того, кто из баллотировавшихся кандидатов избран на должность или в качестве депутата. В зависимости от того, какая будет использована избирательная система, результаты выборов при одних и тех же итогах голосования могут оказаться совершенно различными. Поэтому политические силы нередко борются между собой за более выгодную для себя избирательную систему (впрочем, оценивая ее выгодность, они могут и ошибиться).
Средством закрепления практики организации выборов на фактическом и нормативном уровне служит избирательная система.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.