Высший арбитражный суд РФ

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Высший арбитражный суд РФ

Российский государственный гуманитарный университет
Факультет экономики управления на предприятиях

Контрольная работа
по Конституционному праву России

тема: Высший арбитражный суд российской федерации
Выполнила:
студентка II курса группы 012-ф Федорова Анна Николаевна
Великий Новгород
2003
Содержание
Введение
1. Структура арбитражной системы
1.1. Организационно-структурная система арбитражных судов
1.2. Арбитражные суды субъектов Российской Федерации
2. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
2.1. Структура Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
2.2. Председатель Высшего Арбитражного Суда
Заключение
Список использованной литературы
3
4
4
6
9
9
11
12
14

Введение

С 1 октября 1991 года в Российской Федерации действуют арбитражные суды, пришедшие на смену государственных арбитражей и осуществляющих правосудие в сфере экономики.
В практике иных государств под арбитражем понимается процесс разрешения споров арбитражными судами, которым стороны по соглашению передают свои правовые споры и принимают обязательства добровольно подчиниться решению арбитров.
Правосудие - деятельность суда (органа государственной власти) по разрешению различных споров в сфере права. Являясь деятельностью органа государственной власти, правосудие служит одной из форм государственного руководства обществом.
Арбитражный суд в России осуществляет судебную власть при разрешении споров, вытекающих из правоотношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности и управления ею, т. е. споров, вытекающих из гражданских правоотношений между юридическими лицами, экономических споров либо из правоотношений в сфере управления экономикой (административно-правовые отношения).
Задачами арбитражного судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Важнейшим требованием применения права при осуществлении правосудия в арбитражном процессе является точное установление в каждом конкретном случае тех фактов, с которыми закон связывает действие нормы права. В каждом деле арбитражный суд должен выяснить действительные обстоятельства дела, права и обязанности сторон. Только при этом условии обеспечивается подлинная защита субъективных прав.
Правосудие в арбитражном суде осуществляется в процессуальной форме арбитражного судопроизводства, определенной арбитражным процессуальным правом.

1. Структура арбитражной системы

1.1. Организационно-структурная система арбитражных судов

Организационно-структурная система арбитражных судов строится на трех уровнях.
Первый уровень арбитражных судов
Первый уровень составляют федеральные арбитражные суды субъектов Российской Федерации. В их числе арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. В них рассматриваются дела в первой инстанции, а также пересматриваются в полном объеме дела по апелляционным жалобам на не вступившие в законную силу решения.
Общее количество арбитражных судов первого уровня - 81.

Второй уровень арбитражных судов
Второй уровень образуют 10 федеральных арбитражных судов округов, каждый из которых работает в качестве кассационной инстанции по отношению к группе арбитражных судов, составляющих один судебный округ. Их состав определяется в ст. 24 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации".
В кассационной инстанции решения арбитражных судов проверяются с позиций правильности применения норм материального и процессуального права. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа осуществляет проверку вступивших в законную силу решений, вынесенных Арбитражным судом города Москвы и Арбитражным судом Московской области.

Третий уровень арбитражных судов
Третий уровень представляет Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.