Брак

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Брак

Санкт-Петербургская Государственная Академия Сервиса и Экономики
Новгородский филиал
Реферат
по дисциплине: Правоведение
на тему: «Брак по семейному праву»

Студентки II курса специальности 2305у Лаптевой Марии
Проверил:
_______________

Великий Новгород
2004
Содержание

"1-3" Введение

1. Понятие брака по семейному праву

2. Условия вступления в брак. Регистрация брака и ее значение

3. Порядок регистрации брака. Недействительность брака

4. Порядок признания брака недействительным, последствия

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Конституция Российской Федерации устанавливает, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства (ст. 38).
Закон дает возможность принудить к выполнению долга перед семьей тех, кто о нем забыл, пренебрег своими обязанностями, закон помогает воспитывать чувство ответственности перед семьей, бороться с вредными пережитками.
Основные нормы, регулирующие отношения в семье между ее членами, кодифицированы в федеральном законе - Семейном кодексе Российской Федерации. 29 декабря 1995 года был принят Федеральный закон РФ № 223-ФЗ под названием «Семейный кодекс Российской Федерации». Это четвертый Семейный кодекс в истории российского семейного законодательства после кодексов 1918, 1926 и 1969 гг., каждый из которых отмечал собой определенную эпоху в развитии государства и общества. С принятием нового Семейного кодекса регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами и прежде всего с новым Гражданским кодексом РФ. В нормах СК получили свое отражение положения международных правовых актов в области прав человека, ратифицированных Российской Федерацией, а также положительный опыт реформирования семейного законодательства в зарубежных странах. Семейный кодекс учел практику применения действовавшего семейного законодательства, критику его отдельных положений, предложения, высказанные в процессе подготовки СК законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, практическими работниками, учеными. Вместе с тем в Кодексе сохранены положения Кодекса о браке семье 1969 г., правильность которых подтверждена жизнью.
Ст. 72 Конституции РФ предусмотрено, что семейное законодательство находится «в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».
Наряду с Семейным кодексом действуют подзаконные акты, издание которых предусмотрено непосредственно самим Кодексом (например, согласно ст. 82 СК, виды заработка и иного дохода, подлежащие учету при удержании алиментов, определяются Правительством РФ).
В ст. 3 Кодекса отмечается, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Семейное законодательство состоит из Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее - законы), а также законов субъектов Российской Федерации.
Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в ст. 2 Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации Кодексом, и по вопросам, непосредственно Кодексом не урегулированным.


1. Понятие брака по семейному праву

В семейном законодательстве нет общего определения семьи. Это неслучайно, семья - понятие социологическое, а не правовое.
Однако термины «семья», «член семьи» часто употребляются в нормах семейного права. Для правильного их употребления необходимо знать, что под ними понимается.
В науке семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.
В семейном праве права и обязанности возникают лишь между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, дедом (бабушкой) и внуками, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, фактические воспитатели), и принятыми в их семью детьми. Права и обязанности у членов семьи возникают при указанных в Семейном кодексе условиях и, как правило, не зависят от совместного проживания или иждивенчества (в отличие от других отраслей права: жилищного, права социального обеспечения и др.).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.