Договорный режим имущества супругов. Применение семейного законодательства РФ к семейным правоот2

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Договорный режим имущества супругов. Применение семейного законодательства РФ к семейным правоот2


Контрольная работа по семейному праву
На тему: «Договорный режим имущества супругов. Применение семейного законодательства РФ к семейным правоотношениям с участием иностранных граждан»
Выполнил:
Орлов С.

Великий Новгород
2006
Содержание


"1-3" Введение

1. Договорный режим имущества супругов

2. Применение семейного законодательства РФ к семейным
правоотношениям с участием иностранных граждан

Заключение

Задача

Список использованной литературы


Введение

Семейное право - отрасль частного права, представляющая собой совокупность норм, расположенных в источниках семейного права и регулирующая имущественные и личные отношения, вытекающие из брака, родства и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.
Предмет правового регулирования семейного права представляет собой не общественные отношения, которые урегулированы источниками семейного права.
Виды семейных правоотношений:
- отношения, связанные с вступлением и прекращением брака;
- имущественные и личные неимущественные отношения между супругами;
- имущественные и личные неимущественные отношения между родителями и детьми;
- алиментные отношения;
- отношения, связанные с устройством детей, оставшихся без попечения родителей;
- семейные отношения с участием иностранного элемента.
Субъектами семейных правоотношений являются: супруги, родители, дети, родственники, свойственники, бывшие супруги, органы опеки и попечительства, государство.
Объектами выступают материальные и нематериальные блага, по поводу которых субъекты семейного права вступают между собой в отношения.
В принципе, любой объект гражданского права (ст. 128 ГК РФ) при определенных условиях может выступить в качестве объекта семейных правоотношений.

1. Договорный режим имущества супругов

Имущественные отношения в семье более подвластны правовому регулированию, чем личные неимущественные отношения. Семейное законодательство выделяет два имущественных режима собственности супругов.
Законный режим имущества супругов - им называют совместную собственность супругов. К общей совместной собственности супругов относится любое имущество, нажитое супругами в период брака. К личной собственности супругов относится:
- имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак;
- имущество, полученное одним из супругов в дар (в период нахождения в браке);
- имущество, перешедшее в собственность по наследству;
- вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
- владение, пользование и распоряжение имуществом, входящим в совместную собственность осуществляется супругами по обоюдному согласию, либо одним из супругов с согласия другого.
Имущество, входящее в общую собственность может быть разделено в следующих случаях:
- по желанию любого из супругов в период брака;
- по желанию любого из супругов после расторжения брака.
В случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.
Общее имущество супругов может быть поделено по соглашению, а может быть разделено в судебном порядке. Не учитываются при разделе общего имущества супругов вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей их детей. Также не подлежат разделу вклады, внесенные супругами на имя их несовершеннолетних детей. При разделе имущества между супругами в судебном порядке оно делится между ними поровну.
По Семейному кодексу РФ, договорный режим имущества супругов регулируется брачным контрактом - соглашением лиц, вступающих в брак, или соглашением супругов, определяющим имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК РФ).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.