Договорный режим имущества супругов. Применение семейного законодательства РФ к семейным правоотн

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Договорный режим имущества супругов. Применение семейного законодательства РФ к семейным правоотн


Контрольная работа по семейному праву
На тему: «Договорный режим имущества супругов. Применение семейного законодательства РФ к семейным правоотношениям с участием иностранных граждан»
Выполнил:
Орлов С.

Великий Новгород
2006
Содержание


"1-3" Введение

1. Договорный режим имущества супругов

2. Применение семейного законодательства РФ к семейным
правоотношениям с участием иностранных граждан

Заключение

Задача

Список использованной литературы


Введение

Институт договорного режима супругов является новеллой семейного законодательства. Он дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений в брачном договоре. Возможность заключения брачного договора впервые в российском законодательстве была предусмотрена п.1 ст.256 ГК РФ (действует с 1 января 1995 года).
Институт договорного режима имущества супругов (ст. 40-44 СК РФ) дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре. Возможность заключения брачного договора впервые в российском законодательстве была предусмотрена п. 1 ст. 256 ГК РФ (действует с 1 января 1995 г.) и получили дальнейшее развитие в Семейном кодексе (гл. 8 СК РФ).
Понятие брачного договора дается в ст. 40 СК РФ: брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Путем заключения брачного договора устанавливается договорный режим имущества супругов, который может отличаться от законного режима имущества супругов.
В России в последнее время все большее распространение получают брачно-семейные отношения с участием иностранных граждан, что является прямым следствием демократизации нашего общества. Естественно, в данных обстоятельствах возникает множество вопросов о применении законодательства при регулировании таких отношений.

1. Договорный режим имущества супругов

Имущественные отношения в семье более подвластны правовому регулированию, чем личные неимущественные отношения. Семейное законодательство выделяет два имущественных режима собственности супругов.
Законный режим имущества супругов - им называют совместную собственность супругов. К общей совместной собственности супругов относится любое имущество, нажитое супругами в период брака. К личной собственности супругов относится:
- имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак;
- имущество, полученное одним из супругов в дар (в период нахождения в браке) ;
- имущество, перешедшее в собственность по наследству;
- вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
- владение, пользование и распоряжение имуществом, входящим в совместную собственность осуществляется супругами по обоюдному согласию, либо одним из супругов с согласия другого.
Субъектами брачного договора могут быть
1) лица, вступающие в брак (то есть граждане, еще не являющиеся супругами, но намеревающиеся ими стать);
2) лица, уже вступившие в законный брак - супруги.
Способность к заключению брачного договора связана со способностью ко вступлению в брак. Брачный договор относится к сделкам строго личного характера, следовательно, он не может быть заключен ни с участием законного представителя лица, вступающего в брак, или супруга, ни по доверенности представителем (доверенным лицом).
Имущество, входящее в общую собственность может быть разделено в следующих случаях:
- по желанию любого из супругов в период брака;
- по желанию любого из супругов после расторжения брака.
В случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.
Общее имущество супругов может быть поделено по соглашению, а может быть разделено в судебном порядке. Не учитываются при разделе общего имущества супругов вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей их детей. Также не подлежат разделу вклады, внесенные супругами на имя их несовершеннолетних детей. При разделе имущества между супругами в судебном порядке оно делится между ними поровну.
По Семейному кодексу РФ, договорный режим имущества супругов регулируется брачным контрактом - соглашением лиц, вступающих в брак, или соглашением супругов, определяющим имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.