Заключение и прекращение брака. Брачный контракт

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Заключение и прекращение брака. Брачный контракт


Контрольная работа
по курсу: Правоведение
на тему: «Заключение и прекращение брака. Брачный контракт»


Выполнил:
студент курса группы

2010
Содержание


"1-3"
\z \u LINK \l "" Введение

LINK \l "" . Правовые характеристики брака

LINK \l "" . Понятие и форма брачного договора

LINK \l "" . Заключение брачного договора и его условия

LINK \l "" . Содержание брачного договора

LINK \l "" . Изменение и расторжение брачного договора

LINK \l "" . Недействительность брачного договора

LINK \l "" Заключение

LINK \l "" Список использованной литературы

Введение

Семейный Кодекс РФ, введенный в действие с 1 марта 1996 года, дал понятие брачного договора, определив его содержание, основной порядок заключения, изменения и расторжения. В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».
Брачный договор предоставляет супругам свободу выбора режима собственности (раздельного или совместного) в отношении имущества, а также в отношении иных имущественных прав и обязанностей супругов. Главное - брачным договором супруги вправе изменить установленный законом порядок (законный режим имущества), в соответствии с которым имущество, нажитое ими во время брака, является их совместной собственностью. То есть, если при разводе в суде имущество должно быть поделено между супругами поровну, то в брачном договоре, напротив, можно заранее обговорить условия раздела имущества в случае развода.
Брачный договор, вопреки мнению многих, не провоцирует развод, а удерживает от него. Ведь в случае расторжения брака на основе контракта любой из супругов может лишиться части своего имущества. Заключение брачного договора позволяет супругам избежать споров и конфликтов, которые часто возникают после прекращения брака и связаны в первую очередь с разделом имущества.
1. Правовые характеристики брака

Любые брачные правоотношения начинаются с государственной регистрации заключения брака.
В законодательстве понятие брака отсутствует. Это связано с тем, что брак является комплексным институтом и, с одной стороны, находится под воздействием норм права, а с другой - под воздействием нравственных норм.
Итак, понятие брака. Брак - это семейные отношения между мужчиной и женщиной, супружеские отношения.
Одним из основополагающим принципов семейного законодательства является запрет любых форм ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (п.4 ст.1 СК РФ).
В соответствии с Главой 3 Раздела II СК РФ условия и порядок заключения брака таковы:
Для заключения брака необходимы два обязательных условия: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Вопрос добровольности вступления в брак является серьезным, поскольку по этому основанию брак можно признать недействительным.
Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет (ст.13 СК РФ). При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Снижение брачного возраста возможно любому из супругов. Самой распространенной причиной снижения брачного возраста является беременность будущей жены или рождение ею ребенка. Перед заключением брака стороны обязаны лично подать совместное заявление в орган загса.
Одновременно с подачей совместного заявления необходимо представить документы, удостоверяющие личность вступающих в брак.
Если по какой-либо причине один из будущих супругов не может явиться лично в орган загса для подачи совместного заявления, то заявления должны оформляться отдельно, и подпись отсутствующего лица должна быть удостоверена на заявлении нотариально.
Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ - инспекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (ст.ст. 27-30 СК РФ).
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.