Законное представительство прав и интересов гражданина

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Законное представительство прав и интересов гражданина



Курсовая работа
По курсу: Гражданское право
На тему: «Законное представительство прав и интересов гражданина»
2012 Содержание


"1-3" Введение

1. Институт законного представительства как комплексный институт гражданского и семейного права

1.1. Понятие и виды законного представительства

1.2. Основания законного представительства

2. Особенности законного представительства прав и интересов несовершеннолетнего гражданина

2.1. Специфика семейного представительства

2.2. Участие органов опеки и попечительства в осуществлении законного представительства прав и интересов несовершеннолетних граждан

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что граждане, нуждающиеся в законном представительстве, в большинстве случаев относятся к числу наиболее уязвимых категорий граждан.
Проблематика исследования состоит в следующем:
- ни в семейном, ни в гражданском законодательстве не содержится унифицированного понятия «законный представитель». Как правило, в нормативных правовых актах лишь перечисляются отдельные виды законных представителей и их правомочия. Современное законодательство не дает четкого определения законного представительства и ответа на вопрос, являются ли тождественными понятия «законное представительство» и «представительство, основанное на законе»;
- в гражданском, семейном гражданском процессуальном законодательстве термин «законные представители» не всегда имеет тождественное понимание. Так, например, доверительный управляющий в гражданских правоотношениях всегда действует от своего имени, а в гражданских процессуальных отношениях при управлении имуществом безвестно отсутствующего выступает как законный представитель;
- одной из проблем законного представительства в семейном праве является проблема осуществления родительских прав при раздельном проживании родителей, прежде всего в тех случаях, когда родители расторгли брак. В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). В то же время при раздельном проживании родителей отдельно от детей совместное осуществление родителями прав по законному представительству зачастую порождает практические сложности. Это имеет место прежде всего в тех случаях, когда один из родителей проживает в другом населенном пункте и не интересуется судьбой ребенка, не принимает участия в его воспитании, а иногда и содержании.
На проблемы соотношения норм о законном представительстве в различных отраслях права, прежде всего гражданском, семейном, а также публичных отраслях права, указывалось во многих исследованиях, в частности А.В. Харчиков - «Проблемы законного представительства несовершеннолетних», А.С. Набока - «Законное представительство в налоговых правоотношениях (точка зрения цивилиста)».
Институт законного представительства как один из древнейших институтов гражданского права издавна привлекал внимание российских и зарубежных юристов. Первые зачатки института как законного, так и добровольного представительства были заложены в древнем римском праве. В гражданских правоотношениях законное представительство опережало добровольное. Так, в римском праве опека устанавливалась над несовершеннолетними, над расточителями, попечительство - над безумными, над лицами, не достигшими 25 лет. Уже в то время проводилось различие между опекой и попечительством.
В российском как дореволюционном, так и современном законодательстве нормы о представительстве стали традиционными, но при этом находили свое отражение в разных структурных элементах кодифицированных актов гражданского законодательства. Можно считать классическим высказывание В.А. Рясенцева о том, что «едва ли есть еще институт гражданского права, который породил бы такую путаную терминологию, как институт представительства. Одни и те же термины имеют разное значение, причем понятия, которым они соответствуют в науке, точно не установлены».
Целью курсовой работы является изучение законного представительства прав и интересов гражданина.
Задачи исследования:
1) изучить понятие и виды законного представительства;
2) рассмотреть основания законного представительства;
3) охарактеризовать специфику семейного представительства
4) проанализировать участие органов опеки и попечительства в осуществлении законного представительства прав и интересов несовершеннолетних граждан.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере обеспечения законного представительства прав и интересов гражданина.
Предметом исследования организационно-правовые аспекты законного представительства прав и интересов гражданина.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.