Законный режим имущества супругов

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Законный режим имущества супругов

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Российский государственный
гуманитарный университет
Законный режим имущества супругов

Контрольная работа по семейному праву

студентка 3 курса

Научный руководитель
(ученая степень, ученое звание)

(ФИО преподавателя)

Великий Новгород
2006
Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие законного режима имущества супругов

2. Отграничение личного имущества супругов от совместно нажитого

3. Осуществление супругами прав на имущество

4. Раздел общего имущества супругов

Заключение

Задача

Список использованной литературы


Введение

Семейное право - отрасль частного права, представляющая собой совокупность норм, расположенных в источниках семейного права и регулирующая имущественные и личные отношения, вытекающие из брака, родства и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.
Субъектами семейных правоотношений являются: супруги, родители, дети, родственники, свойственники, бывшие супруги, органы опеки и попечительства, государство.
Объектами выступают материальные и нематериальные блага, по поводу которых субъекты семейного права вступают между собой в отношения.
Отдельным семейно-правовым институтам, в том числе институту правового режима имущества супругов, уделяется в настоящее время максимум внимания, поскольку они подвергнуты серьезной модернизации.
Не смотря на то, что законодательство о браке и семье относят к числу традиционных, достаточно стабильных отраслей права, которое не находится в прямой зависимости от перемен в государстве и обществе, в семейных отношениях все же специфически преломляются особенности окружающей действительности.
Новое семейное законодательство уделяет большое внимание семейным проблемам имущественного характера. И существенным нововведением является установление договорного режима имущества супругов путем заключения брачного договора, причем имущественные отношения супругов строятся на законном режиме, если соглашением между ними (брачным договором) не предусмотрено иное.
Более тщательная регламентация имущественных прав и обязанностей к супругов объясняется не столько важностью материальных благ, ценностей в жизни семьи, сколько реальной возможностью управлять имущественными правоотношениями супругов.
1. Понятие законного режима имущества супругов

Под законным режимом следует понимать порядок, установленный непосредственно в законе в отношении имущества супругов и действующий при отсутствии брачного договора. Законному режиму имущества супругов посвящена Глава 7 Семейного кодекса Российской Федерации.
Семейный кодекс, развивая упомянутое положение, вводит деление режима имущества супругов на законный и договорный.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, (п. 1 ст. 34 СК РФ).
Понятие совместной собственности дано в ст. 244 ГК РФ – это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, распоряжаются им по общему согласию. Участник совместной собственности не может отчуждать свою долю в праве совместной собственности на общее имущество, не определив и выделив свою долю.
С учетом изменений, произошедших в стране при переходе к рыночным отношениям, в СК РФ существенно расширены основания приобретения совместной собственности.
В ст. 34 СК РФ приведен достаточно обширный список имущества (общего имущества), относящегося к нажитому супругами во время брака, который не является исчерпывающим, что сведет к минимуму споры по поводу понятия объектов совместной собственности супругов.
Как правило, в гражданском праве под имуществом законодатель понимает отдельную вещь или их совокупность, а также принадлежащие им права, но не обязательства (долги).
Е.А. Чефранова же указывает, что в понятие имущества включается вся имущественная масса, принадлежащая супругам, в том числе и обязательства имущественного характера, если они возникли в результате распоряжения общей собственностью.
В составе имущества супругов могут быть как права требования (например, право на страховое вознаграждение), так и обязанности по исполнению, долги (например, непогашенная ссуда на строительство дома).
Дискуссионным в науке права до последнего времени остается вопрос об определении момента возникновения супружеской общности на доходы и иные выплаты, полученные одним супругом в результате трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсий и пособий.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.