Имущественные права членов семьи

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Имущественные права членов семьи

Федеральное агентство по образованию
Контрольная работа по семейному праву
на тему: «Имущественные права членов семьи»

Выполнил:
студент курса группы
2009
Содержание


"1-3" Введение

1. Общая характеристика имущественных отношений супругов

2. Законный режим имущества супругов

3. Осуществление супругами прав на имущество, раздел общего имущества супругов

4. Договорный режим имущества супругов

5. Ответственность супругов по обязательствам

6. Имущественные права детей

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Семейное право - это отрасль частного права, представляющая собой совокупность норм, расположенных в источниках семейного права и регулирующая имущественные и личные отношения, вытекающие из брака, родства и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.
Субъектами семейных правоотношений являются: супруги, родители, дети, родственники, свойственники, бывшие супруги, органы опеки и попечительства, государство.
Объектами выступают материальные и нематериальные блага, по поводу которых субъекты семейного права вступают между собой в отношения.
Отдельным семейно-правовым институтам, в том числе институту правового режима имущества супругов, уделяется в настоящее время максимум внимания, поскольку они подвергнуты серьезной модернизации.
Не смотря на то, что законодательство о браке и семье относят к числу традиционных, достаточно стабильных отраслей права, которое не находится в прямой зависимости от перемен в государстве и обществе, в семейных отношениях все же специфически преломляются особенности окружающей действительности.
Новое семейное законодательство уделяет большое внимание семейным проблемам имущественного характера. И существенным нововведением является установление договорного режима имущества супругов путем заключения брачного договора, причем имущественные отношения супругов строятся на законном режиме, если соглашением между ними (брачным договором) не предусмотрено иное.
Более тщательная регламентация имущественных прав и обязанностей к супругов объясняется не столько важностью материальных благ, ценностей в жизни семьи, сколько реальной возможностью управлять имущественными правоотношениями супругов.
1. Общая характеристика имущественных отношений супругов

Имущественные отношения супругов поддаются правовому регулированию гораздо лучше, чем личные неимущественные. Поэтому, занимая значительно меньше места по сравнению с ними в жизни супругов, они тем не менее составляют большинство отношений супругов, регулируемых правом.
Имущественные отношения супругов нуждаются в правовом регулировании потому, что, во-первых, имущественные права почти всегда могут быть осуществлены принудительно и за неисполнение имущественных обязанностей возможно установление санкций. Кроме того, в имущественных отношениях необходима определенность. В этом заинтересованы как сами супруги, так и третьи лица: наследники, кредиторы, контрагенты.
Однако не все имущественные отношения супругов регулируются правом. Некоторая их часть остается за пределами права, например соглашения супругов, заключаемые в повседневной жизни, о том, кто платит за квартиру, кто оплачивает летний отдых, как правило, носят чисто бытовой характер и не подлежат принудительному осуществлению.
Общие положения о собственности супругов в настоящее время включены в ГК РФ (ст. 256). Следовательно, совместная собственность супругов регулируется одновременно гражданским и семейным законодательством. К ней применимы все общие нормы Гражданского кодекса о собственности в целом и о совместной собственности в частности. Семейное законодательство о супружеской собственности не может противоречить ГК РФ.
Оно, во-первых, детализирует и дополняет положения ГК РФ, во-вторых, устанавливает определенные исключения из общих правил, предусмотренных гражданским законодательством, связанные со спецификой семейных отношений. Соотношение гражданских и семейных норм о праве собственности супругов можно считать наиболее яркой иллюстрацией того, что семейное и гражданское законодательство можно рассматривать в качестве общих и специальных норм.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.