Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Контрольная работа
Содержание


"1-3" Введение

1. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

2. Агентские организации

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Коммерческое право - относительно новая дисциплина в системе подготовки юридических кадров, по содержанию которой, да и по названию, еще ведутся дискуссии среди ученых-правоведов. Коммерческое право можно назвать спецкурсом в гражданском праве, так как оно более глубоко изучает отдельную, специфическую область общественных отношений, регулируемых гражданским правом.
Рассматривая коммерческое право как один из разделов правоведения можно сказать, что:
- коммерческое право является подотраслью гражданского права, входит в обширную систему частного права;
- коммерческое (торговое) право является специальным правом, учитывает особые потребности и интересы торгового оборота и соотносится с гражданским правом как частное с общим;
- коммерческое право является правом коммерсантов, то есть одной из сторон в торговой сделке, регулируемой коммерческим правом, является предприниматель.
Из этого следует, что коммерческое право как подотрасль гражданского права является специальным частным правом коммерсантов.
В отношении сделок купли-продажи между лицами, которые не являются предпринимателями, применяется общее гражданское право. Торговые сделки, в которых хотя бы одной стороной является предприниматель, регламентируются коммерческим правом.
Предметом коммерческого права является коммерческая, а именно торговая деятельность, один из видов предпринимательской деятельности, то есть деятельность, направленная на получение прибыли в результате торговых сделок.
1. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Нормы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, содержатся в гл. 57 ТК РФ.
К числу специально уполномоченных государственных органов и инспекций, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, относятся:
- органы федеральной инспекции труда (ст. 354-365);
- федеральные надзоры России:
а) Федеральный горный и промышленный надзор России осуществляет государственный надзор за безопасным ведением работ в промышленности (ст. 366 ТК РФ);
б) Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности, осуществляет государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью (ст. 369 ТК РФ).
Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы: Государственный энергетический надзор (ст. 367 ТК РФ) и Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 368 ТК РФ).
2. Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления.
3. Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом. (ст. 353 ТК РФ)
В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных действиях прокурор объявляет в письменной форме должностным лицам предупреждения о недопустимости нарушения закона.
В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке (ст. 25.1 Закона о прокуратуре).
Прокурор по основаниям, установленным законом, возбуждает уголовное дело, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иному виду ответственности, предусмотренному законом.
Федеральная инспекция труда - единая централизованная система государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории РФ.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.