Дисциплина труда и трудовой распорядок

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Дисциплина труда и трудовой распорядок


Целью управления дисциплинарными отношениями является воспитание не исполнительской дисциплины и даже не активной дисциплины, а самодисциплины.
Несмотря на трудности сегодняшнего дня, можно доказать, что помимо прочего в каждой организации существует возможность быстро и без особых материальных затрат повысить уровень дисциплины (государственной, финансовой, трудовой) и тем самым демократическим, законным путем навести порядок в обществе в целом.
Средства эти известны:
- изменить взгляд на понятия «дисциплина» и «порядок»;
- эффективно использовать методы управления дисциплинарными отношениями;
- сделать законодательство более доступным для всех работников;
- повысить эффективность контроля за исполнением каждым своих обязанностей;
- перенести акцент в управлении дисциплиной с принуждения, свойственного командному стилю управления, на поощрение и убеждение, заинтересованность в результатах труда, мотивацию труда;
- перенести акцент с исполнительской дисциплины на самодисциплину;
- определить эффективность управленческого воздействия на дисциплину по ее уровню, т.е. по конечному результату, постоянно измеряя уровень дисциплины;
- рассматривать как нарушение дисциплины не только неисполнение обязанностей, но и превышение прав, причиняющее ущерб правам других людей;
- реорганизовать систему контроля, упростив ее и повысив эффективность.
Важной обязанностью работника является достижение установленных администрацией результатов труда, включая показатели качества работы.
С помощью уточнения видов прав и обязанностей администрация может значительно повысить эффективность труда.
В ТК РФ включены две статьи (ст. 189, 190), непосредственно посвященные разработке и порядку утвержденных правил.
Управление дисциплиной - это изменение ее уровня, т.е. процесса исполнения обязанностей и использования прав до такого состояния, которое необходимо предприятию на данном этапе его развития и достижимо в силу сложившихся условий в данной организации.
Как и в любом управленческом процессе, в процессе управления можно выделить три состояния: стабильный уровень дисциплины; развитие дисциплины от простых форм к сложным (в этом случае происходит развитие дисциплины - ее уровень повышается); от принудительной дисциплины к самодисциплине; деградация - переход дисциплины от высокого уровня к низкому, от самодисциплины к принудительной дисциплине.
Конечной целью работы по управлению дисциплинарными отношениями является развитие самодисциплины. Это задача и трудового законодательства, которую ставит законодатель, регулируя трудовые отношения.
Во всех организациях общими задачами являются следующие.
1. Изучение условий, способствующих неисполнению обязанностей, превышению прав различными категориями работников, сведение этих условий до минимума. Одним из условий является безнаказанность нарушителя. Чем чаще повторяются на глазах коллектива безнаказанные нарушения дисциплины, тем слабее убеждение в необходимости соблюдать дисциплину.
2. Систематическая работа по управлению дисциплинарными отношениями.
3. Изучение убеждений в коллективе и вытеснение предубеждений.
4. Развитие самодисциплины.
5. Развитие правовой, трудовой активности.
6. Создание условий, препятствующих нарушениям.
7. Обеспечение применения мер воздействия за каждое без исключения нарушение.
8. Учет всех случаев неисполнения обязанностей, превышения прав, проявления активности.
9. Поощрение всех работников, проявивших активность и достигших положительных результатов.
10. Создание экономических условий.
11. Создание организационных условий для нормальной работы коллектива.
12. Создание необходимого уровня самоуправления.
Другая группа задач отражает конкретную специфику условий предприятия, учреждения, организации, объединения и разрабатывается на месте в организации.
Вопросы дисциплины труда целесообразно включить в коллективный договор (если такой договор заключается) в виде самостоятельного раздела.
План работы отдела персонала по управлению дисциплинарными отношениями, как правило, составляется отделом персонала. Обязанности работника должны быть исчерпывающе изложены в документах, иначе они не имеют юридической силы. Так как организация труда постоянно меняется вместе с условиями труда, то все перечисленные документы целесообразно постоянно пересматривать вслед за изменившимися обстоятельствами.
Другое направление деятельности - создание систем контроля за постановкой задач и исполнением обязанностей.
Следующее направление деятельности - это организация применения мер воздействия во всех случаях неисполнения обязанностей, превышения прав, при проявлении работником активности.
Необходимо также наладить оценку работы всех работающих и на ее основе проводить систематическую корректировку поведения.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.