Дисциплинарная ответственность как вид юридической ответственности

В этом разделе выложены некоторые дипломные, курсовые и контрольные работы для студентов, выполненные специалистами нашего портала. Данные работы предназначены для ознакомления, а не заимствования.

Дисциплинарная ответственность как вид юридической ответственности



Реферат
По курсу: Трудовое право
На тему: «Дисциплинарная ответственность по трудовому праву, как вид юридической ответственности»

2008 Содержание


"1-3" Введение

1. Понятие и признаки юридической ответственности

2. Дисциплинарная ответственность работников и ее виды

3. Особенности дисциплинарной ответственности руководителя

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Дисциплинарная ответственность является сложной и многогранной категорией административного и трудового права. Дисциплинарная ответственность является разновидностью государственного принуждения, регулируемого дисциплинарно-правовыми нормами. Уяснение юридической природы дисциплинарной ответственности, умение соотносить меры дисциплинарной ответственности с иными видами дисциплинарно-правового принуждения являются важнейшей задачей административного и трудового права и юридической практики. Правовые нормы, устанавливающие меры дисциплинарной ответственности, составы дисциплинарных правонарушений, порядок применения мер дисциплинарной ответственности, составляют обособленную часть административного права и именуются институтом дисциплинарной ответственности, который стоит на стыке нескольких наук административного, трудового и финансового права. Углубленное изучение института дисциплинарной ответственности является необходимым элементом подготовки государственных служащих, специалистов органов государственной власти, должностных лиц, наделяемых полномочиями по осуществлению государственного управления независимо от сферы дисциплинарно-правового регулирования. Познание института дисциплинарной ответственности в равной мере необходимо при осуществлении служебной деятельности в процессе государственного управления в сфере государственной гражданской службы, военной службы и т.д.
1. Понятие и признаки юридической ответственности

Наиболее распространенной является трактовка понятия правовой ответственности - как меры государственного принуждения, как реакция на совершенное преступление, то есть правонарушение. «Юридическая ответственность в обществе есть, прежде всего, государственное принуждение исполнению требований права, содержащее осуждение деяний правонарушителя государством и обществом». Здесь можно выделить ряд существенных моментов: во-первых, ответственность неразрывно связана с правонарушением; во-вторых, ответственность выражается в применении к правонарушителю государственного принуждения; в-третьих, в самом акте применения принуждения содержится осуждение деяния правонарушителя.
Большинство авторов понимает юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляет ее с наказанием за правонарушение.
Другая группа исследователей просматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д.
В последнее время сформировалось еще одно направление - анализ юридической ответственности как явление общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.
Многие ученые, отмечая, что юридическая ответственность является правоотношением, при характеристике этого правоотношения указывают только на обязанности сторон этого правоотношения, вследствие чего правоотношение становится «усеченным», «неполным». Между тем правоотношение всегда предполагает не только обязанности, но и права.
Таким образом, юридическая ответственность - это применение к правонарушителю предусмотренных санкций юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.
Юридическая ответственность участвует в охранительной функции государства, её цель и функции в общей форме можно определить как правовую охрану общественных отношений. Основные функции юридической ответственности:
1) штрафная (карательная);
2) правовосстановительная (компенсаторная);
3) превентивная (предупредительная), воспитательная.
Превенция подразделяется на общую (предотвращение совершения правонарушений другими лицами) и частную (предотвращение совершения правонарушений данным правонарушителем).
Различные функции юридической ответственности в той или иной степени для различных видов юридической ответственности. Для гражданско-правовой и материальной ответственности характерна правовосстановительная (компенсаторная) функция, для дисциплинарной ответственности - воспитательная функция, для административной ответственности - штрафная функция, для уголовной ответственности - штрафная, превентивная и воспитательная функции.
Страницы

X
Обратная связь
Отправлено.